建安三神医 汉末董奉传奇

文/李翼云

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月13日讯】浏览古代的医者列传,常会发现其中许多的医者也名列于《神仙传》中。“神医”与“神仙”经常是画上等号的。

修道人董奉

东汉末年,活跃于南方吴地的董奉,与华佗、张机(仲景)并称“建安三神医”。

董奉本是侯官县的修道人,四十多岁时,认识了当时还很年轻的县长。后来这位县长离开此地,五十年后路经侯官县,遂顺道拜访旧友,大家都垂垂老矣,只有董奉颜貌如故。

他诧异地询问董奉:“你得道了吗?我昔日见你就是如此容貌,现在我头发都白了,你反而变年轻了,为什么呢?”董奉闻言含糊回答:“凑巧而已!”

可以确定的是,董奉的确修道有成,逐渐在南方的吴国留下神迹,足迹甚至到达与越南交界的交州。

士燮死而复生

中平四年(公元187年),汉桓帝派遣本身就是交州子弟的士燮担任太守,士氏一家成为交州主要的治理人。

士燮胸怀宽厚,谦虚下士,很多避难的中原人士前往依附他,而士燮本身喜爱治学,学问渊博,又把交州治理得很好,让远来的百姓都能安居乐业,二十余年没有任何战事。

士燮家族雄踞偏远的交州,宛如帝王般,出入车驾威仪,兵马雄壮,让蛮夷十分震服,道路两旁常常有胡人烧香祝颂他。

然而,士燮一度暴病而死,也是他命不该绝,三天后,董奉来到他的棺木前,只见他将一颗药丸放入士燮的口中,倒了一点水进去,捧起他的头摇了几下,一会儿,士燮就张开眼睛,手也能动了,脸色渐渐恢复,半天之后,就能坐起来了,第四天就可以说话了。

士燮悠悠醒来后述说:“我当时死的时候,好像做梦一般,只见有十数个穿乌衣的人,把我带上车,送入一扇很大的朱红大门,关入一间只容一人的狱房中,然后用土从外面封住,密不透光。不久忽然听到外面有人说:‘要召士爕前往。’又听到外头铲土的声音,很久才将我带领出来。我看见一辆红色车盖的马车,车上有三人,一人拿着符节,呼叫我上车。快到门口的时候,我就活了过来。”他栩栩如生地描述这段死而复活的历程。

乾隆《御笔诗经图》之《关雎》。(台北故宫博物院提供)

如鸟飞行 佯死而去

为了感谢董奉的救命之恩,士燮在庭园中盖了一栋楼屋服侍他。董奉不吃其它东西,只吃枣干,喝一点酒。士燮每天供奉三次饮食。董奉每次来吃东西,就像鸟一样,腾空而来,吃完就飞走了,来来去去,都没人察觉。

就这样过了一年多,董奉向士燮辞别,士燮泪流满面,但也留不住董奉。于是士燮问董奉要去哪里?要不要一艘大船?董奉说:“不用船,只要一口棺材。”士燮于是为他准备妥当,到了隔天中午,董奉就死了,士燮就把棺材埋了。

七天之后,有人从外地来,转告说:“董奉嘱咐代为谢谢士燮,要他好好照顾自己。”士燮大惊,赶紧打开董奉的棺木查看,发现里面只躺着一块丝绸。

为民除蛇害

后来董奉依然活跃人间,常有为民除害的事迹流传。一次,董奉路经浔阳城,得知东门通大桥下有蛟蛇为害百姓。董奉于是将符书沉入水中,几天后,人们就看见一条蛟蛇的尸体浮出水面。

另外,在晋兴郡蚺蛇岭路边五十里的地方,经常出现长十几丈、巨大无比的生物,路过的人前去查看,往往一去不回。长年如此,因此失踪的人非常多。

董奉离开交州后,恰巧经过此地,见状大惊说:“这是杆蛇。”于是他立即投宿旅舍,施以敕令。隔天去看,巨蛇已经死了,而周围白骨垒垒,都积聚成山丘了。

杏林虎守

也不知过了多久,董奉回到豫章庐山下居住,每天替人治病,也不收钱。重病者痊愈后,只要种五棵杏树作为回报,轻症者只需种一棵。

数年之后,总共种了万余株杏树,蓊蓊郁郁,蔚然成林。山中的百禽群兽都到杏林下戏耍踩踏,所以不生杂草,就像特别整理过似的。

杏子熟成丰收后,董奉就在杏林中建造一间草房卖起杏子,并跟人们说:“想买杏子的人,不需要跟我说,只需将一箩筐的谷子自行换一箩筐的杏子。”

当有人以少换多,林中的群虎就会出来怒吼赶人,人们吓得忙不迭地提篮飞奔而去,情急中跌倒,杏子掉了满地也不敢捡拾。往往到家一量,剩余的杏子就跟送去的谷子一样多。

如果有人偷杏子,老虎就会把他一直追赶到家咬死。家人赶快奉还杏子,叩头谢罪之后,那偷杏的人就又活过来了。

董奉每年卖杏买谷子,然后赈救贫人以及有急需的旅人,一年达二万余斛。董奉行善积德,在人间三百多年,容颜一直如三十余岁,一日他跃入云中而去,不复见踪迹。

董奉种杏行医为善的故事流传至今,后人以“杏林春暖”颂扬良医之德。“杏林”遂成为医界的代称。

在道教的典籍资料中记载,董奉白日飞升,归位为“碧虚上监太一真人”。

参考资料:
1.《古今图书集成医部全录卷五百四‧医术名流列传》
2.《神仙传》
3.《三国志‧吴书四》
4.《历世真仙体道通鉴卷十六》
5.《太平御览》

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论