美议员推新法案 中国人签证要报告是否党员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月14日讯】美国国会议员日前推出《共产党签证透明度法案》,要求赴美签证申请人报告与共产党及中共军方、国家安全部门等的关联。该法案旨在追踪中共党员在美活动,以及防止中共对美国签证制度的滥用。

美议员推出《共产党签证透明度法案

据美国之音报导,5月12日,共和党籍联邦众议员吉姆•班克斯(Rep.Jim Banks,R-IN)推出《共产党签证透明度法案》(Communist Visa Transparency Act of 2022)。

该法案要求所有赴美签证申请人报告与共产党是否有关联,以及与中共军队、准军事组织、执法部门、公安部门或国家安全部队的关联。

班克斯13日在一份声明中表示,美国无法准确估计目前有多少中共党员居住在美国,这构成了不可接受的国家安全风险。

“我们都知道,中国(共)利用我们过于宽松的签证制度来输出宣传和恶意影响。令人惊讶的是,这些中共特工中有许多是合法来到美国的,而且没有透露他们的共产党员身份。”班克斯说。

他表示,“我的法案将帮助执法部门追踪共产党的活动,防止中国(共)的许多侵权行为发生。”

法案规定,自本法案颁布日起的180天内,美国国务卿应修改非移民签证申请表(DS-160),在涉及安全和背景的部分包括以下问题:

1.该外国人是否是共产党或其他极权主义政党的成员。

2.对于在申请中表明其原籍国为中国的外国人,是否现在或者曾经是以下部门的成员,被雇佣或受到资助,或以其它方式隶属于:中共军队、准军事组织、执法部门、公共安全或者国家安全部队。

此外,美国国务卿还应在同样的时间段内修改移民签证申请表(DS-260),在表格中涵盖上述的第二个问题。

报导说,目前,除了K类签证申请人,非移民签证申请人无需披露是否隶属于共产党,来自中国的移民和非移民签证申请人也无需披露他们是否隶属于中共军方或国家安全机构。

美国禁止中共党员移民 退党人数激增

早在川普(特朗普)政府时期,美国已开始警惕中共党员及军方人员对美国的渗透和威胁。

2020年,时任总统川普发布一项命令,将中共党员的单次入境旅行签证限制为一个月。

过去一年来,美国国会议员推出过一系列法案限制中共党员在美国境内的活动,包括锁定中共官员及其亲属的《制裁中共法》、禁止中共高官子女来美深造的《保护高等教育免受中共影响法》、对曾犯下间谍行为和知识产权盗窃的个人拒发签证的《保护美国免于间谍法》等等。

美国在冷战期间已通过《移民与国籍法》,授权驱逐共产党员和其他极权政党成员的外籍人士,包括移民和非移民。美国在90年代放松了有关规定,但在川普政府时期再次引起重视。

2020年10月2日,美国公民及移民服务局(USCIS)新增移民政策,限制中共党员移民美国,中共党员或相关党组织成员,或者具有其它极权政党身份的人,无法获得美国绿卡或公民。

此外,中共党员赴美也受到更多限制。2020年9月17日,一名美国公民的父亲因为是中共党员移民被拒,之后用旅游签证入境美国,在机场被取消签证,并被当场遣返。

美国移民局的新政策对9000多万中共党员影响力相当大,总部位于纽约的全球退党服务中心表示,连日来,要求退党的人数飙升。

全球退党服务中心资料图。(明慧网图片)

全球退党服务中心主席易蓉接受《珍言真语》采访时透露,这几天退党人数呈几十倍增长,要办理退党证书的人络绎不绝,甚至有人从中国大陆翻墙过来办理。

易蓉说,办理退党证书的人,有一部分是需要办理或准备办理移民或者政治庇护,也有一部分是要自己留个纪念。“我自己亲自接待过一个从大陆坐飞机过来的,他就拿了一个证书就飞回去了”。

由全球退党服务中心颁发的《退党证书》。(全球退党服务中心提供)

《大纪元时报》2004年发表系列社论《九评共产党》,掀起三退(退党、退团、退队)浪潮,至今已有超过3.9亿人在《大纪元退党网站》(点击可进入网站)宣布退出中共组织。

全球退党服务中心主席易蓉表示,由他们发出的《退党证书》,获得美国当局承认,美移民局欢迎申办移民的华人提交退党证书,华人熟读《九评》有助于移民考试。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论