关于mRNA疫苗 研究揭一大惊人发现

李行整理

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年05月14日讯】讲述/董宇红(欧洲病毒学专家、生物技术公司首席科学家)、林晓旭(美国病毒学专家、前美国陆军研究所病毒系实验室主任)

新冠疫苗刚开始研发、施打时,有些人担心mRNA疫苗是否可能改变人体的核心遗传物质——DNA。当时许多政府机关和专家表明,这种担忧是错误的。

然而,一些最新研究发现,疫苗中的mRNA竟然真的能嵌入DNA之中。这个颠覆人们先前认知的研究结果,是否意味着mRNA疫苗在保护人体免于新冠重症外,同时也打开了潘朵拉魔盒?

为何最初认为疫苗不会影响基因?

生物学有一个著名的“中心法则”,这个理论让人们觉得mRNA疫苗并不会改变人体的遗传物质。

按照中心法则,一般来说,DNA会转录成RNA,身体再依据RNA进一步造出蛋白质。

“从RNA到DNA”这种逆向运作,通常不会发生。

因为“中心法则”,从RNA逆转录成DNA的过程通常不会发生。(健康1+1/大纪元)

此外,RNA有容易被分解的特性,因此多数专家认为感染病毒或施打mRNA疫苗,并不会影响DNA。

对此,美国病毒学专家、前美国陆军研究所病毒系实验室主任林晓旭博士表示,如果RNA病毒本身的遗传信息能够表达出“逆转录酶”,就可以把RNA逆转录成DNA,进而嵌入人体的染色体之中。例如,爱滋病病毒(HIV)就有这样的能力。

“这样的过程就使病毒能长期潜伏在人体中。”林晓旭说明。在适当的情况下,插入染色体的病毒DNA片段可以被重新激活,转录成RNA,再表达出相应的蛋白质,重新组合成病毒。

然而,新冠病毒虽然是RNA病毒,却不属于逆转录病毒,它的基因组并不能表达逆转录酶。此外,它是在细胞核外完成复制环节,并不会进入到储存DNA的细胞核里面,所以多数专家认为它无法触及DNA。

打破中心法则 新冠病毒竟能改变DNA

去年的一项研究却颠覆了人们的认知:新冠病毒虽不是逆转录病毒,但它能够打破中心法则,从而改变人体的DNA。

2021年5月,美国麻省理工学院在《美国国家科学院院刊》(PNAS)发表一项研究,揭示了一个令人意想不到的发现:新冠病毒感染人类胚胎肾细胞后,病毒的RNA可以被“逆转录”,并且进一步整合到宿主细胞的基因组中,其中29%进入基因外显子,42%进入内含子,还有29%进入基因间序列。

外显子指的是基因组中,真正能够表达出蛋白质的部分,它会影响人的外貌、胖瘦、免疫力强弱等等身体功能。

欧洲病毒学专家、生物技术公司首席科学家董宇红博士表示,正常人的基因组只有1.1% 外显子,而在这项研究中,新冠病毒基因整合进去的比例占了29%。似乎整合不是随机的,进入外显子的可能性更大。这提示可能会改变细胞的结构或功能。

新冠病毒RNA能改变人体基因。(健康1+1/大纪元)

研究人员更进一步发现,嵌入人体染色体的病毒基因序列周围,出现一些特征性的DNA片段,这说明病毒利用了细胞的逆转录机制,比如LINE1,从而将自身的RNA逆转录成DNA,并插入染色体中。

LINE1(Long interspersed nuclear elements)是在染色体中占了很大比例的基因序列,平时大部分是不活跃的,但在特殊情况下可以变活跃,并将外源性的DNA片段嵌入人体的染色体。

“一定程度上可以说病毒的基因序列干扰了人体的染色体”,林晓旭说。然而,他认为事情并非如此简单,有两个关键:插入的过程多么有效率、这件事情是不是常发生。

从另一方面来说,这个研究使用了不同的细胞株做体外实验,这些细胞多是由癌细胞所分化的,才能在体外环境更好的生存,所以它们的代谢机制与正常细胞有所不同。

更惊人发现:mRNA疫苗有可能嵌入基因

mRNA疫苗技术由匈牙利籍科学家卡瑞柯(Katalin Kariko)发明,最早用于肿瘤基因的基础研究上,但是没有成功。后来由于新冠疫情,这个技术才第一次大规模应用在健康的人身上。

在mRNA疫苗刚推出时,就出现了它可能改变人体基因的疑虑,毕竟mRNA是用了新冠病毒部分的RNA序列——刺突蛋白的基因片段。

2022年2月,发表在医学期刊《分子生物学当前问题》(Current Issues in Molecular Biology,CIMB)、来自瑞典隆德大学的研究指出:当mRNA疫苗(辉瑞疫苗,BNT)进入体外培养的人类肝脏细胞6个小时后,就能在细胞内完成“逆转录”,并影响人体遗传基因。

“这是一篇敢于挑战的研究”,林晓旭说,“他挑战了人们不敢触及的话题,就是mRNA疫苗会不会有基因毒理性。”

这项实验使用肝细胞做体外实验,研究人员在细胞培养液里面加上mRNA疫苗,分别加入了0.5微克、1微克与2微克。并且在经过6小时、24小时以及48小时后,使用PCR技术来观察细胞里的DNA中,有没有mRNA疫苗的基因序列。

mRNA疫苗可能改变人体DNA。(健康1+1/大纪元)

如果检测的目标片段超过400个碱基对,透过电泳实验,就能在特定的位置上看到被放大的DNA片段。上图展示了这个实验的部分结果:与未经mRNA疫苗处理的对照组相比,会发现这些肝细胞经过mRNA疫苗处理后,确实出现了与疫苗mRNA对应的DNA片段。也就是说,mRNA不只是停留在mRNA的阶段,他进一步嵌入了细胞的DNA之中。

另一方面,研究人员也在思考mRNA疫苗是利用什么细胞机制,才能嵌入DNA之中。根据刚才提到的病毒感染细胞实验,他们就猜测可能是LINE1机制。于是研究人员检测了LINE1基因,发现实验开始初期的6小时,在mRNA疫苗处理过的细胞中,LINE1的活跃程度确实有所提高。

不过,这个实验只提供了“基因嵌入人体DNA”与“LINE1较活跃”的2个间接证据,并没有具体说明这两件事如何相关。

外源基因进入染色体 可能造成人体伤害?

对于这些发现,董宇红表示担忧。

“我们人类总是在不断的发展各种基因技术,觉得能够为人类治疗或预防疾病。”董宇红说。她认为值得思考的是:这些基因技术是否可能给人类带来意想不到的不利后果?

所以,外源性的mRNA进入到人体的DNA,是否真的会对身体产生伤害?林晓旭认为,这牵涉到插入的位点是什么,被插入的基因能不能表达出来。

另外一个问题是,这种基因嵌入发生在哪种细胞?如果只是发生在个别器官,那就只会影响那个部分的细胞状态,若是发生在胚胎细胞中,就牵涉到影响下一代的问题了。

总体上,关于这些问题,目前还没有更多的信息能够佐证。但是,瑞典隆德大学的研究至少有一个突破性:让人明确地看到一个外源性病毒的基因序列——mRNA插入到人体染色体里面去。

“你当然可以说是一种基因方面的毒理性。”林晓旭说,而这种毒性是无所谓的、不重要的?还是一定程度上会影响身体功能?这都“需要下一步实验来证实”。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论