歐衛同意与新唐人談判和臨時延續亞洲衛星播出

FacebookPrintFont Size簡體

新唐人】4月15日是歐洲通訊衛星公司和新唐人電視台合同到期的日子,由于世界各地支持新唐人的觀眾和民間團體的大聲呼吁,特別是大批美國和歐盟議員以及國際媒體對歐衛公司的強烈譴責壓力下,歐洲通訊衛星公司日前同意暫時延長新唐人電視信號在亞洲的播出。請看本台來自華盛頓的報道。

在15日下午舉行的新唐人新聞發布會上,律師博特· 伯文門宣布,歐洲通訊衛星公司已經同意暫時延長新唐人電視台通過W5號通訊衛星在亞洲上空的播出。他們正在努力爭取与歐衛公司達成新的長期合同。總裁李宗認為,目前所取得的這一點進展,完全是由于世界各地對新唐人電視的大力支持所致。

李宗:它(歐衛公司)不是說新唐人怎么好,(所以)它就覺得它要要,它不是這樣的。

它是覺得有這种壓力。這個壓力不是新唐人給它的,而是全世界人民給它的壓力,

還有政府机构給它的壓力。就是因為這個,所以他們才同意重新坐在桌子上跟我們談判

發言人洪凱莉介紹說,在過去兩周的時間里,新唐人征集到了超過6万個支持簽名;許多中國大陸的觀眾發電子郵件給歐衛公司,表達他們對新唐人的支持。在短短3天的時間里,美國國會93位議員聯合寫信,要求布什總統保證新唐人在中國上空的播出;歐盟60多位議員連署致信歐洲通訊衛星公司總裁,要求其“信守我們共同的責任, 維護歐洲的价值和協議,使”衛星之窗“開得更大”。台灣民眾發起一人一信捍衛新唐人收視權。歐盟綠党、記者無疆界、國際記者聯盟、法國前文化教育部長、意大利議員以及131個世界各地華人社團也都紛紛致信歐洲衛星公司首席執行官及各部門主管,呼吁歐洲通訊衛星公司尊重自由媒體和自由信息流通,秉承公平和支持言論自由的原則,繼續与新唐人簽約。法新社、美聯社等主流媒體,連日來紛紛就此事做了追蹤報導,《華爾街日報》歐洲版更以“新唐人電視台風波”為題發表社論文章,指出一貫標榜自己是捍衛言論自由的歐洲通訊衛星公司言行不一,不應在中共施加的壓力面前低頭。

李宗:從新唐人建台以來到現在,我們每做一件事情都會受到中國那邊的干擾。不光是歐衛公司的事情,其實最終還是共產党的政府在那里跟我們搗亂。所以我們這個事情是一個長期的,3年以來一直都不斷遭到破坏。我們覺得到現在是能夠公諸于世,讓大家都來關注。所以我覺得我們還有很長的路要走。我覺得很高興世界上的人都知道了。

這是新唐人記者林川、王培,美國首都華盛頓報導。

相關文章
評論