糧食收益微薄 中國農民不願種糧

FacebookPrintFont Size簡體

中國食品價格近來大幅上漲,但是很多農民因為種糧成本不斷上揚,收益微薄甚至虧損而不願意種糧食。山西農業專家吳瀛洲表示,成本提高的根源就在於政府搞土地財政,圈地蓋樓房,土地虛增價值,引起通貨膨脹所導致。

目前正是春耕農忙的季節,但是化肥,種子和農藥的價格都上漲,糧食種植成本大增,山西農業專家吳瀛洲表示,漲價的根源在於近年來各地政府低價圈地,高價賣出土地蓋樓房,推高房價而帶動所有的物價上漲。

吳瀛洲:它是水漲船高,整個物價都提了,化肥也漲了,漲價這個根源就在於這個政府搞面貌工程,搞土地財政,土地虛增價值,就這樣就引起通貨膨脹。

糧食種植成本超過50%的化肥價格大漲,使農民難以承受,吉林農民項守信表示糧食種植成本提高了,但政府不讓糧價漲,像水稻去年農民每市斤賣一塊錢,今年只能賣七毛多,根本不敷成本只好出外打工維生。

項守信:化肥漲了差不多一倍,最早一百零幾,現在一百八十幾,沒法說,水稻頭年是一塊(每市斤)現在是七毛到八毛錢,現在國家壟斷,也有不少出去打工。

廣東農民任先生表示,化肥和農藥不僅漲價,假貨也不少,幾年前他買的農藥殺不死蟲子,害他損失很多,因為物價漲太高,農民都出去打工補貼家用。

任先生:現在什麼都漲的很厲害,對我們農民來說,一包化肥漲了十塊八塊是很厲害的,自己想辦法去賺錢打工囉,我承包了一千多顆荔枝樹,一邊打那個蟲一邊來吃的,那個農藥是假的。

據中國《南方週末》近期發表的有關中國糧食問題的文章披露,由於化肥、燃料等農業生產資料的漲價,以及種糧食收益的微薄,很多產糧區的農民不願意種糧食。

新唐人記者陸芳 熊斌採訪報導

相關文章
評論