研究:癌細胞可使殺手細胞卸甲

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社記者陳舜協台北十日電)台北榮總婦產部主治醫師王鵬惠、台大醫院婦產部主治醫師許博欽今天發表一項研究報告,研究發現,癌細胞會分泌一種代號「物質甲」分泌物,使體內的自然殺手細胞功能下降,形同卸甲,研究團隊同時也發現一種唾液(酉每),可讓殺手細胞恢復作用,但相關機轉仍待進一步研究。

台北榮總、台大醫院今天發表兩院合作教學研究一年的成果,王鵬惠、許博欽聯名發表「子宮頸癌細包株Hela對成人周邊血自然殺手細胞功能之抑制作用」初步研究報告,結果發現癌細胞能躲過體內殺手細胞追殺,的確有特殊方法。

王鵬惠表示,自然殺手細胞是人體體內第一線防衛系統,作用類似人類的軍警系統,可以將侵入體內的不明細胞、病毒殺掉,但癌細胞卻可以在不知不覺中在體內滋長、散佈,以致被發現時常常已到難以醫治境地,研究團隊懷疑癌細胞會分泌一些物質干擾自然殺手細胞作用。

研究團隊將子宮頸癌細胞與自然殺手細胞一起培養,結果發現癌細胞某些酵素的分泌增加(研究團隊給予代號「物質甲」),使得自然殺手細胞的某些配糖體無法發揮作用,形同被卸甲,癌細胞因此可無聲無息長大、擴散。

許博欽表示,研究團隊已確認「物質甲」的成分與作用機轉,也發現有一種唾液(酉每)可以抑制「物質甲」作用,讓自然殺手細胞恢復作用。研究團隊將繼續研究這種唾液(酉每)與「物質甲」的作用、機轉,盼能發現有效抑制「物質甲」的方式,讓自然殺手細胞善盡體內第一線防衛角色。

相關文章
評論