地震同期 中國多省市遭遇反常天氣

FacebookPrintFont Size簡體

(大紀元綜合報導)四川強震的同期,中國多個省市也遭遇反常天氣。湖北省多個市鎮遭受特大龍捲風、暴雨、冰雹的襲擊,給當地農業造成嚴重損失。山西省五台縣地震前一天出現罕見大雪和霜凍,同一日凌晨,河北森林公園也降罕見大雪。

據大陸媒體報導,湖北省荊門、天門、仙桃、襄樊、鍾祥等多個城市遭受特大龍捲風、暴雨、冰雹的襲擊,整個過程持續20~30分鍾,有的地方所降的冰雹像乒乓球一樣大小,給當地農業生產、農民生活造成嚴重損失。

天門市: 冰雹襲擊60年不遇

據報導,湖北省天門市岳口、彭市兩鎮有30個村遭風雹襲擊,所到之處房屋瓦片翻飛或倒塌,直徑30釐米的樹木被連根拔起。

龍捲風襲擊共造成該鎮19個村5萬畝農田受災,2.5萬株樹木被風吹斷,42間房屋倒塌,54間民房受損,4人受傷,直接經濟損失3660多萬元。

據目擊者楊山清稱,昨凌晨5時許,狂風伴著指頭般大小的冰雹襲來,地裡和路上全是白茫茫一片冰雹粒,棉花苗瞬間被打成光桿,油菜籽則被悉數打掉,整個冰雹龍捲風天氣持續了20多分鍾。

彭市鎮熊壇村老漢熊榮華說,他活了60多歲,從沒看過當地下過這麼大的冰雹。

鍾祥:6鄉鎮遭遇冰雹襲擊

昨日,鍾祥市洋梓、長壽、豐樂、東橋、九里、官莊湖6個鄉鎮場,以及恩施咸豐高樂山鎮龍坪村遭受大風冰雹襲擊,農作物受災損失嚴重,所幸無人員傷亡。

鍾祥凌晨的雹災涉及76個村,8.3萬人,農作物受災面積27.3萬畝,其中絕收16.5萬畝。倒塌房屋3戶7間,房屋損壞23戶89間,災害損失巨大。

昨下午5時左右,咸豐縣高樂山鎮龍坪村亦遭受冰雹襲擊,在短短20多分鍾的時間裡,倒塌電杆14根、樹木1482棵,有43728間房屋遭受不同程度的損失,茶葉、水稻等受災面積達27530畝,其中絕收17017畝。

襄樊市周邊11萬人受災 經濟損失近億

另據報導,前晚,襄樊市市區及周邊縣市部份鄉鎮降下冰雹。

當夜10時許,大風、暴雨夾雜著冰雹突然間傾盆降至宜城市,中心風力最高達7級,有的地方所降的冰雹像乒乓球一樣大小,最大直徑有2釐米多。大風、暴雨和冰雹持續約20分鍾。

據初步統計,受此次影響,全市受災人口10.9萬人,農作物受災面積19.5萬畝,其中絕收面積4萬畝。災害共造成直接經濟損失9850萬元,其中農業直接經濟損失9800萬元。

仙桃市4.1萬人受災

昨晨6時許,仙桃市三伏潭鎮、胡場鎮遭大風、強冰雹襲擊,冰雹最大直徑達4釐米,狀如乒乓球大小,所幸未造成人員傷亡。

仙桃市民政局透露,由於冰雹持續時間約20分鍾,一些田地雹層積壓厚度達到了10餘釐米,兩鎮18個村受災嚴重,漢江沿線樹木全部折斷,部份民房倒損,大片農作物倒伏。

有關方面初步統計,仙桃市受災人口4.1萬人,倒塌民房9戶19間,損壞民房39戶83間;農田受災面積5600公頃,其中絕收面積1800公頃,樹木折斷11000株。

山西省五台縣大雪和霜凍

四川省地震的同期,5月11日,山西省五台縣出現罕見大雪和霜凍。

五月中旬,五台縣城以北地區莊稼已經出苗,5月11日卻下起大雪,下在農田裡的雪很快就化了,但卻給各個山頭「戴」上很厚的「雪帽」。

5月12日晚普遍出現霜凍,其中茹村鎮霜凍較嚴重,五台山所在的台懷鎮可能最嚴重,豆村鎮也出現明顯的霜凍,預計會對今年的莊稼收成有一定影響。

據當地上年紀的老農講,從來沒有在這個季節見過雪,也沒有在這個季節經過這麼冷的天氣。天氣太反常了。可能會有什麼大事發生。

河北森林公園五月飛雪

中新網記者12日從河北省淶水縣旅遊部門獲悉,5月11日凌晨,位於該縣境內的國家級重點風景名勝區野三坡百草畔森林公園,飄起了立夏後罕見的一場大雪,整個園區被籠罩在銀裝素裹的冰雪世界裡。

據景區工作人員介紹,白草畔五月中旬下雪相當罕見,但是因為地溫過高,積雪一般不會停留太久,這場大雪估計只能保持兩三天。

據悉,這次五月中旬飄雪奇觀,是自白草畔森林公園向遊人開放以來第一次出現。

相關文章
評論