韓國最大工會罷工支持抗議美牛肉

(美國之音記者阿欽7月2日首爾報導)韓國宗教組織暫時接過了抗議恢復進口美國牛肉活動的領導權。這些組織呼籲和平,並呼籲警方克制。與此同時,韓國最大的勞工組織開始罷工,並表示,其成員將加入到街頭抗議中去。

韓國首都首爾,針對美國進口牛肉的抗議活動幾乎每晚都舉行,已經持續了近兩個月。不過,這個星期的抗議集會看上去卻很像教會活動。

這些抗議者,有的身穿韓國天主教徒經常穿的白色袍子,口中唱著「和平,和平,因為我服務於上帝。」

這個星期,宗教領袖站到了抗議的前列,給集會增添了濃重的宗教色彩。他們的主導作用預計在星期五結束。屆時,將由佛教界領袖主持一次集會。

很多的韓國人堅信美國牛肉含有瘋牛病菌,儘管沒有這方面的確鑿科學依據。最近幾個星期,抗議人數有所減少,但是更加激烈。上個週末,民眾與警察發生衝突當中,有好幾百人受傷。

宗教領袖指責警方使用過分武力,呼籲警方採取克制態度。一些宗教領袖公開支持抗議者,另外一些則通過宗教語言來表達他們的支持。

這位天主教教士呼籲耶穌基督治癒所有受傷的人,並且給予參加集會的人向非正義挑戰的力量。

另一方面,韓國民主勞動組合總聯盟星期三開始全國範圍的部分罷工,向抗議進口牛肉的人表示支持。總聯盟表示超過13萬名工人會參加罷工,其中包括大約3萬名受僱於現代汽車公司的工會成員。

總聯盟李錫行說,工會成員是在行使民主權利,為公眾服務。他說,罷工者希望保護公眾的健康,而這是生產力的重要因素。他表示,他們還要保護兒童免受他所說的美國牛肉帶來的「危險」。

李錫行說,數千名工會工人這個星期晚些時候將前往首爾,加入為期幾天的針對美國牛肉問題的反政府抗議活動。

韓國政府領導人和經濟學家警告說,持續不斷的騷亂從長遠來看會對韓國經濟造成傷害。韓國總理本星期表示,抗議活動會讓投資者喪失信心,並且會損害韓國的貿易信譽。但是李錫行並不看重這些警告。

由於總統李明博的政治對手帶頭抵制,韓國議會仍然陷於癱瘓狀態。李明博今年4月同意恢復進口美國牛肉。

儘管遭到反對,上個月清除了最後的法律漏洞後,美國牛肉這個星期重新在韓國銷售。有膽量推銷牛肉的零售商寥寥無幾,其中一位零售商表示生意不錯,從星期二開始,他已經賣出了400公斤牛肉。

相關文章
評論