國際刑事法庭檢察官 正式要求逮捕蘇丹總統

FacebookPrintFont Size簡體

(中央社海牙十四日法新電)國際刑事法庭檢察官歐堪波今天正式要求逮捕蘇丹總統巴席爾,因為他涉嫌在達佛地區犯下種族屠殺、違反人道和戰爭罪行。

他的辦公室發表聲明說:「國際刑事法庭檢察官歐堪波今天提出證據,顯示蘇丹總統巴席爾在達佛犯下種族屠殺、違反人道和戰爭罪行。」

聲明說:「檢察官認定,有合理依據認為巴席爾應為十項種族屠殺、違反人道和戰爭罪行負起刑事責任。」

聯合國秘書長潘基文今天在一項專訪中表示,他「非常擔憂」巴席爾可能被起訴,這將是現任國家元首頭一次被國際刑事法庭起訴。

他告訴「費加洛報」,「這會對維和行動,包括政治進程在內,造成非常嚴重後果。我非常擔心,但沒有人能逃避司法。」

喀土木當局拒絕國際刑事法庭的司法統轄權,已拒絕交出兩個被點名的戰爭犯罪嫌疑人,並警告這種行動將會危害到和平的努力。

阿拉伯和非洲領袖也對後果提出警告。

非洲聯盟和平安全理事會「已表達本身的強烈信念,即追求公理正義,不該妨害或危及促進持久和平的各種努力。」

阿拉伯聯盟說,它將針對蘇丹危機舉行緊危會談,而回教會議組織也警告稱,將會引發「嚴重後果」。970714

相關文章
評論