中縣查獲製造販賣大陸黑心農藥集團

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年2月12日訊】(中央社記者趙宏進台中縣12日電)台中縣警察局今天宣布查獲製造販賣大陸黑心農藥集團,逮捕高姓嫌疑人等9人,高嫌從金門走私含劇毒的管制性農藥輸入台灣販賣,全案依違反懲治走私農藥管理條例移送法辦。

  台中縣警察局、海巡署、環保警察、農委會等單位200多人,今天清晨配合8名檢察官兵分29路,到台中、雲嘉、台東、屏東等全省各地大搜索,現在還在繼續深入偵辦中。

  警方表示,49歲高姓嫌疑人於96年起以進口「活性界面劑」名義,利用海運夾帶含有劇毒的黑心農藥原體或原料從金門走私進口,於外埔鄉等地區非法製造「禁農藥」及「偽農藥」,成品再以低於合法產品市價的價格銷售給農藥行,牟取暴利。

  大陸黑心農藥,噴灑使用在農產品後,將對動物、人體造成傷害,如極劇毒致死、致癌性,其中已列為禁藥的「三苯醋錫」等成分,經人體吸收後會導致畸形胎。

  警方查獲大量成品,以及已遭農業衛生單位列為禁用的「三苯醋錫」,及管制性藥品「賽滅淨」、「因滅汀「、「芬普尼」、「滅達樂」、「亞滅培」、「阿巴汀」、「三氟敏」及中國地區特有的「bismerthiazol」等10餘種農藥或原料。

  警方表示,黑心農藥毒性對環境生態殘留期長,不易分解,具生物蓄積性或生物濃縮性,嚴重破壞環境生態。

相關文章
評論