中國為農藥最大製造國 成非法農藥主來源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年2月13日訊】(中央社記者楊淑閔台北13日電)行政院農委會防檢局今天指出,走私販售非法農藥者專業度高,握有貨源與銷售管道;又中國是農藥最大製造國,成本低、緊鄰台灣,成走私主來源,但走私農藥恐不純、安全問題大。

防檢局表示,檢警與農委會合作查出大宗違法農藥販售案,農委會防檢局今天指出,此次共查獲非法農藥80公噸,是近10年來最大宗案件,計分為禁藥(三苯醋錫)與10來種偽藥,如阿巴汀、普芬尼、賽滅淨等。

禁藥是政府規定不可使用,偽藥則是非法引進,因未經檢驗,成份可能不純,安全問題大。

防檢局說,全台除各大學與農委會相關單位協助農民及花農等改善病蟲害問題,另有5800家登記有案的農藥販賣店,每年並要上8小時有關合法安全用藥知識及不可賣假藥課程。

上述課程,僅防檢局一年就舉辦上百場,農糧署也會舉辦相關課程,這次涉及販售業者約20家,分別在台中、彰化、雲林、屏東等8縣,因此應是明知故犯,已觸刑責。

防檢局說,依「農藥管理法」規定,製造、加工、分裝或輸入禁用農藥,處7年以下有期徒刑;製造、加工、分裝或輸入偽藥,可處5年以下有期徒刑。另涉販售禁藥處5年以下有期徒刑,賣偽藥處3年以下有期徒刑。

防檢局並說,從事非法農藥走私是高度專業的犯罪行為,相當不易調查,犯罪者掌握走私貨源、銷售管道;但是主管機關獲報時,若沒有照片等證據,申請不到搜索票,無法進入可能藏有非法農藥地點查證。

因此過去查獲的非法農藥案件多是個案,這次因為檢警進行長時間監聽、布線,因而破獲高達80公噸非法農藥,可說是近10年查獲非法農藥最大案件。

防檢局說,因為時空背景對於農藥使用規定不同,相較中國大陸,台灣的規定較嚴格、生產成本較高,相鄰的中國大陸又是全球最大農藥製造國,擅長仿製正牌農藥,因此非法農藥很多來自中國大陸。

例如台灣在民國86年已禁用會造成畸胎的三苯醋錫,但中國大陸仍合法使用;又如偽藥未如合法農藥經過層層檢驗,成本可能只是合法農藥的1/3,利差會讓少數人冒險配合走私者挾帶合法農藥銷售。

相關文章
評論