雷電冰雹襲豫、皖 22人死亡重傷81人(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年6月5日訊】6月3日傍晚,河南省普遍遭遇強對流天氣,受狂風、暴雨和冰雹襲擊,瞬間最大風力11級,損失慘重。截至目前,已造成22人死亡:商丘18人,開封地區2人,濟源市新報告死亡2人。災害造成直接經濟損失約3.69億元。同一天,安徽亳州遭遇9級大風襲擊。

商丘被刮倒的樹木。

據大河網消息,強對流天氣從3日晚8點半左右開始,前後持續約50分鐘,風力最大達到11級,商丘市的永城、夏邑、寧陵、睢縣等地均不同程度受災,災害一度造成城鎮鄉村大面積停水停電。

截至6月4日21時為止,商丘市委宣傳部提供數據, 商丘地區已知災害造成18人死亡,重傷81人,重災鄉鎮達到62個。

本次災害造成農作物大面積受損,房屋倒塌,經濟損失嚴重。其中小麥大面積倒伏242.8萬畝,受災人口313萬人。

城鎮、鄉村大面積停水停電,部分道路中斷、交通受阻﹔樹木刮倒、折斷236萬棵,線桿折斷、倒伏2.92萬根,損壞變壓器18臺。房屋受損、倒塌5456間,蔬菜大棚損毀2233座,果園損失嚴重。

災害造成直接經濟損失3.69億元,其中農業直接經濟損失2.58億元。具體損失情況目前正在進一步調查統計之中。
  
新鄉三縣區豐收的希望被砸碎

一場雷陣雨夾大風及冰雹,將新鄉縣、原陽縣、新鄉市衛濱區等地的部分農民眼看到手的豐收希望砸碎在麥田裡。

暴風雨過後,新鄉縣翟坡鎮受災群眾稱,14時10分左右,伴隨著一陣狂風之後,烏雲密佈,飛快掠過麥田上空,緊接著就是雷鳴電閃,下起了雷陣雨。14時40分,冰雹驟至,冰雹有核桃大小,砸落了一地。

翟坡鎮李任旺村頭收割機師傅老李說,一看要變天,許多村民圍住收割機,搶著讓他先到自家地裡去收麥子。但不一會兒雨下大了,接著又下起了冰雹,核桃大的冰雹把他的頭砸了兩個疙瘩。“但這不算啥,你看這麥子齊刷刷地在地裡站著,可麥粒都砸落到地裡頭了,一個麥穗頭上沒留下幾顆麥子!”

據初步統計,這場雷雨冰雹災害天氣,損毀新鄉縣蔬菜大棚400餘座,初步估計直接經濟損失約6000萬元。

許昌11級大風突襲刮斷碗口粗大樹

昨天16時左右,驟至的大風襲擊了許昌。許昌市氣象臺說,鄢陵縣的瞬間風力達到了11級(風速32米�秒),其他地區的風力在8級左右,局部伴有零星冰雹。

當時,狂風陡然而至,許昌市區飛沙走石,天空暗淡得像黃昏,許昌市110指揮中心說,他們接到了幾起樹木折斷的報警,但沒有人員傷亡。在許昌縣椹澗鄉溝楊村,村民說,村裡至少有1000棵樹木被刮斷,大多是比碗口粗的大樹。

開封早上冰雹下午驟雨

昨日上午8時許,在開封城區東南部和開封縣多個鄉鎮,出現降冰雹現象,部分地區持續五六分鐘。

當天上午,不斷有開封市民打電話反映,稱遭遇冰雹,冰雹顆粒有指甲蓋大小,持續了好幾分鐘,“砸在公交車頂,丁丁噹噹的,地上能看到明顯的白色顆粒”。

16時許,開封城市上空烏雲翻滾,天色霎時間暗了下來,漆黑一團,並降起大雨。約20分鐘後,降雨停止,天氣迅速放晴。

商丘 一個村600多棵樹木被刮斷



“ 下午4時50分左右,狂風從西面刮過來,一時間天昏地暗,電閃雷鳴,瓢潑大雨從天上落下。風雨過後,俺家的5畝小麥80%倒伏了,可惜呀!”商丘市睢縣河集鄉湯莊村村民湯東耕說,狂風暴雨把一些果樹的果子刮掉,全村有600多棵樹木被刮斷。“喀嚓!我眼睜睜看著一棵盆口粗的大楊樹被攔腰劈斷,這風實在太厲害了!”

周口暴雨冰雹突襲擊豐收“大打折扣”

3日17時20分,狂風暴雨冰雹突襲周口市,給當地三夏麥收帶來嚴重影響,許多未來得及收割的小麥倒伏。一些正在揚場的農民猝不及防,大量晾晒的小麥被雨淋濕,眼看到手的豐收將“大打折扣”。

河南受災現場更多圖片(網絡圖片):

安徽亳州遭遇九級大風襲擊




同一天,廣州也遭遇暴雨襲擊,3日下午4時50分左右,一場強暴雨導致一棵臨近鐵路的大樹的樹枝斷折﹔斷枝正好砸在廣深鐵路東莞段的供電網上,造成電力接觸網停電,致使正在廣深線的部分列車運行受影響,中途暫停。

暴雨過後,廣州天河區中山大道棠下至上社路段,多路段兩側低窪處出現水浸,中山大道與科韻路口有三輛小車被淹熄火。華南師範大學門口的BRT工地,淪為一片水塘,車龍堵在兩頭動彈不得。

改造後的崗頂,水浸依舊,齊腰深的水把行人和車輛攔截開。人們無奈地涉水而過,司機們大多在車內無奈地坐著。

相關文章
評論