颱風加蟲害 台東縱谷二期稻減收3成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2009年10月16日訊】(中央社記者盧太城台東縣16日電)受到連續颱風和瘤野螟雙重為害,台東縱谷二期稻作產量預估減少3成。台東區農業改良場表示,今年全國瘤野螟為害相當嚴重,影響稻米產量。

今年受到莫拉克颱風和芭瑪颱風影響,全國水稻瘤野螟 (又稱縱捲葉蟲)大發生,台東農業改良場表示,包括台東、桃園、新竹、台中、台南等地區不僅提早發生為害,亦較往年更為嚴重。

農改場表示,瘤野螟屬長距離遷移昆蟲,可能隨高空氣流或颱風遷移至較遠的地區,甚至其他國家。莫拉克和芭瑪颱風外圍環流帶來的風勢,助長了瘤野螟的傳播,導致全國一發不可收拾。

鹿野鄉有機米班涂進榮表示,芭瑪颱風過後,台東氣候不穩,高溫、高濕的氣候更適合蟲害傳播。除了受到瘤野螟的為害外,芭瑪颱風期間剛好碰上稻子授粉期,風雨影響授粉,造成許多「空包彈」。

池上鄉稻農邱垂昌表示,這幾天稻米已經接近飽熟期,照理說飽飽的稻米會讓稻穗下垂,但是田裡的稻穗還是直直的迎風飄逸,表示稻殼內空空的。

鹿野地區農會、關山鎮農會、池上地區農會評估,台東縱谷二期稻將減少3成,年初的一期稻碰上溫度驟降,少了3成,未料二期稻也少3成,今年的總稻米量減少。

相關文章
評論