台风加虫害 台东纵谷二期稻减收3成

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2009年10月16日讯】(中央社记者卢太城台东县16日电)受到连续台风和瘤野螟双重为害,台东纵谷二期稻作产量预估减少3成。台东区农业改良场表示,今年全国瘤野螟为害相当严重,影响稻米产量。

今年受到莫拉克台风和芭玛台风影响,全国水稻瘤野螟 (又称纵卷叶虫)大发生,台东农业改良场表示,包括台东、桃园、新竹、台中、台南等地区不仅提早发生为害,亦较往年更为严重。

农改场表示,瘤野螟属长距离迁移昆虫,可能随高空气流或台风迁移至较远的地区,甚至其他国家。莫拉克和芭玛台风外围环流带来的风势,助长了瘤野螟的传播,导致全国一发不可收拾。

鹿野乡有机米班涂进荣表示,芭玛台风过后,台东气候不稳,高温、高湿的气候更适合虫害传播。除了受到瘤野螟的为害外,芭玛台风期间刚好碰上稻子授粉期,风雨影响授粉,造成许多“空包弹”。

池上乡稻农邱垂昌表示,这几天稻米已经接近饱熟期,照理说饱饱的稻米会让稻穗下垂,但是田里的稻穗还是直直的迎风飘逸,表示稻壳内空空的。

鹿野地区农会、关山镇农会、池上地区农会评估,台东纵谷二期稻将减少3成,年初的一期稻碰上温度骤降,少了3成,未料二期稻也少3成,今年的总稻米量减少。

相关文章
评论