記者自爆非法移民 華郵頭大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年6月24日訊】(中央社台北23日電)很少有任何新聞的震撼力,能與「華盛頓郵報」(Washington Post)前記者瓦爾加斯(Jose Antonio Vargas)在「紐約時報雜誌」(New York Times Magazine)上揭露自己為非法移民相提並論。

美國「政治」網站(Politico)報導,瓦爾加斯這篇文章張貼在紐時網站數分鐘內,便傳遍社群網站推特(Twitter),每獲大牌記者熱情認同,便能進一步傳播。另一方面,美國廣播公司新聞網(ABC News)播出了對瓦爾加斯的獨家專訪片斷,並將在明天的「世界新聞」和「夜線」(Nightline)以及明天的「早安美國」(Good Morning America)等節目播出。

華郵曾聘用瓦爾加斯為實習記者,並讓他加入獲得普立茲獎的採訪團隊,本應是瓦爾加斯自爆身份的基地,並可能成為一切議論的中心,但上週基於報社人人都不願承認的理由,而臨陣退縮。

華郵「瞭望台」專欄(Outlook)編輯羅沙達(Carlos Lozada)說:「瓦爾加斯的確曾對我們提出撰寫這篇文章的構想,我和他為此籌劃了數週時間,希望將文章在瞭望台披露,但社內最後的決定是,此事作罷。」

羅沙達不願談論,作出此一決定的「社內考量」何在。華郵女發言人柯拉蒂(Kris Coratti)說:「我們決定不刊登這篇文章,但我們認為,這是很有趣的第一人稱記述,也很高興他能有刊登這則報導的管道。」

這篇文章可能會為華郵帶來問題,因其不但揭露該報違法聘用非法移民,而且瓦爾加斯也曾將自己的非法身份問題告訴對他有所提攜的副總編輯柏爾(Peter Perl)。至於柏爾是否又將此事告訴報社內他人,則不得而知。

柯拉蒂說:「我們正檢討社內相關程序,並認為,這是個別事件。」

菲律賓ABS-CBN電視新聞台報導,瓦爾加斯只好求助曾在華郵共事的紐時雜誌編輯貝克(Peter Baker)。貝克說:「他對我透露此事,並告訴我,他要揭露此事,而郵報不會刊登他的文章。」

貝克說,他對華郵的決定仍感到「不解」。他說:「為甚麼不登這篇文章,難以猜測。」

曾獲美國普立茲獎(Pulitzer)的瓦爾加斯昨天公開他藏了近20年的祕密:他是個非法移民。

30歲的瓦爾加斯來自菲律賓。他說,他的母親在他12歲(1993年)時,把他送上飛往美國的飛機,與住在舊金山的祖父母同住。

他的自白昨天刊登在「紐約時報雜誌」。文章提到,他16歲申請駕照時,才發現自己在美國是非法居留。監理所人員告訴他:「你的綠卡是假的。不要再來這裡。」

他回家質問祖父,他的祖父承認綠卡和其他相關的假文件是買來的。

他說:「當下我決定,再也不給任何人理由懷疑我不是美國人。過去14年,我從高中跟大學畢業,建立起記者生涯,訪問了一些美國最知名的人士。」

「表面上,我建立了一個很棒的生活。我實現了美國夢。但我還是一個沒有正式身分文件的移民。這表示我過的是另一種現實生活。」

「我每天過著害怕別人發現自己真實身分的日子。這代表我很少相信他人,不能告訴別人我真正的身分,就算是最親近的友人也一樣。」

他說:「我不想再逃了。我累了。我不想再過那樣的生活。」

他表示願意出來公開承認,是希望美國國會能支持「夢想法案」(DREAM Act)。這個法案可讓年輕移民學生,有機會獲得美國公民身分。

相關文章
評論