奧巴馬大壽 美股「放火」慶祝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月5日訊】(中央社華盛頓4日綜合外電報導)將艱辛的債限談判置之腦後,美國總統歐巴馬今天總算能歡慶自己50大壽了。在白宮玫瑰花園舉辦的生日『趴踢』上,歐巴馬除了有高級幕僚向他敬酒,還被夫人蜜雪兒善意地虧了一下。

不過,道瓊工業指數卻在總統大壽當天大喝倒彩,狂瀉超過500點。投資人顯然十分憂慮,不但美國經濟恐再度步向衰退,歐債危機距離落幕也還早得很。

歐巴馬在人生半百里程碑的早上埋首橢圓形辦公室,工作完才與資深幕僚慶生。白宮大廚則在戶外烤肉上端出雞肉和漢堡。

幕僚之後才是歐巴馬的親友。他們有的從總統故里芝加哥遠道而來。

就連在老公的生日會上,蜜雪兒也忍不住要嘲笑他逐漸花白的頭髮。她寄出標題為「灰髮」的電子郵件,邀請支持者在總統生日電子賀卡上簽名。

滿50歲前夕,歐巴馬自己也耍起幽默。他在昨晚的芝加哥募款餐會上自嘲:「明天我一醒來,就會收到美國退休者協會的電子郵件,希望年滿50歲的我『扣應』(call in)總統歐巴馬,千萬要保住聯邦醫療保險(Medicare)。」美國退休者協會(AARP)代表年滿50及以上民眾權益。

芝加哥募款餐會還發生了意外插曲。1名75歲老奶奶駕駛業餘小飛機,不小心闖入為歐巴馬會場所設的限航區。聯邦官員表示,因為老奶奶的飛機沒裝無線電,他們只好動員2架F16戰機攔截。

官員表示,「天空又沒劃線,有時候確實很難搞清楚飛到哪了。」警方則說,這位名叫蘿絲(Rose)的老奶奶沒被嚇倒,「應該說是很驚訝。」。(譯者:中央社楊盈)

相關文章
評論