美降債信對台影響 視明年預算

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月6日訊】(中央社記者楊淑閔台北6日電)針對標準普爾調降美國債信評等。經濟部次長林聖忠說,台灣經濟面正常,實質面影響不會太差;待美國調整下一年度預算,才看得出對何種產業有影響。

  林聖忠接受電訪指出,標準普爾調降美國債信評等,顯示美國對外舉債成本會上升,這是美國總體經濟問題,但衍生的問題很廣泛,需要時間觀察。

但他也說,台灣持有美債不高,只不過台灣對國外債務及外幣持有的影響面為何?相關影響需由中央銀行及財政部評估。

他說,經濟部關注的是實質面的影響,美國債信評等被降低,會造成美國刪減預算赤字需求提高,此舉落實到實質面,在美國是全球主要市場下,若市場萎縮,會帶動全球貿易影響,若是長期影響時,則經濟部將做必要因應。

  雖提出因應前提,但林聖忠並不認為美國債信評等被調降會對台灣產生多大影響。

他說,台灣的經濟成長率雖因國際調降全球經濟成長而下修,主計處從原本的5.06%降為5.01%,不過台灣經濟面不錯,仍有法人預測接近6%的成長率,並沒有下修,所以此事對台灣「實質面影響不會太差,沒理由恐慌」。

他還說,雖然美國債信評等被調降,但是美國不會賴債,而且調整債信的事,過去經常在做,已做好幾次,這次只是因為美國兩黨政治協商不良,拖延較久所致,而美國的經濟面也一直在調整中,景氣不好就擴大赤字,景氣好就不擴大赤字,是常態。

  他重申,美國目前執行的預算是已經審查通過的,下一年度預算審查才會做出刪減與否的反映,也才知道是什麼產業會受到影響,一切尚需要時間觀察;而台股與國際連動性高,美國的情況牽動外資進出,所以有波動,還可以再觀察,投資人不需太恐慌。

相關文章
評論