達賴:藏人決定達賴喇嘛制度

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月14日訊】(中央社法國土魯斯13日法新電)在西藏流亡政府領導人更迭後數日,西藏精神領袖達賴喇嘛今天警告中國,應該由西藏人民決定他的未來角色。

達賴表示,「早在1959年我就正式明確指出」,那就是應該由西藏人民決定達賴喇嘛制度應否持續下去。達賴於當年起義反抗中國統治失敗後,逃往印度流亡。

達賴在為期兩天佛教會議揭幕發表演說時表示:「目前似乎多數相關人士都希望,保有這個制度。」共有數千名法國和外國信徒出席這次佛教徒會議。達賴又說,佛教幹部9月集會時將會再度處理這個議題,因而目前「不急」。

43歲的哈佛學者洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)於8日取代76歲的達賴,接任西藏流亡政府領導人。達賴警告北京共黨當局,勿插手他的轉世問題。他說:「關於我的轉世問題,我擁有獨斷的權利,沒有任何其他人能越俎代庖。」

相關文章
評論