世銀總裁:全球面臨新危險區域

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月15日訊】(中央社雪梨14日法新電)世界銀行總裁左里克(Robert Zoellick)今天警告,「新危險區域」橫在全球市場前頭,並稱投資人對多個關鍵國家的經濟領導力已喪失信心。

他說,在極力抑制主權債務與失業問題的國家境內,投資人因為美國和歐洲接踵發生的事件而惶恐不安。

左里克在雪梨舉辦的亞洲協會(Asia Society)晚餐會上發表演說指出:「我們已見到,信心在市場經濟運作中是一項脆弱因素。而我認為這些事件加上一些脆弱市場因素,正把我們推向新危險區域。我這番警告可不是說著玩的。」

他說,他提出這些主張的用意,不是想讓投資人趕快跑出房間連絡經紀人,而是希望決策者嚴肅看待此問題。而美國國會為了避免讓國家淪入災難性債務違約,兩黨激辯不休,也助長市場信心喪失。

他說:「這並非美國面臨迫切問題。而是市場已習慣由美國主導經濟體制並帶頭,所以當他們看見美國國會和行政部門毫無章法,不禁懷疑美國到底知不知道自己的目標?自己是否有能力達成?」

他表示,由於處理主權債務和若干競爭力不足議題進程落後,歐元區的問題更嚴重。 (譯者:中央社鍾武男)

相關文章
評論