香奈兒是納粹特工?集團提質疑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月17日訊】(中央社紐約16日路透電)關於香奈兒(Coco Chanel)生平的新書今天在美出版,加強了先前有人聲稱,法國設計師香奈兒第二次世界大戰曾與納粹合作,以代號「西敏」(Westminster)從事間諜活動。

外派巴黎的美籍記者豐恩(Hal Vaughan)在新書「與敵共枕:香奈兒的秘密戰爭」(Sleeping With The Enemy: Coco Chanel’s Secret War,暫譯)宣稱,香奈兒是德國軍官范丁克拉格(Hans Gunther von Dincklage)的情人,兩人也曾到馬德里與柏林進行間諜任務。

然而,香奈兒時裝品牌的代表,今天針對書中所指提出質疑。

香奈兒集團聲明:「我們可以肯定,香奈兒的確在大戰期間與1位德國貴族交往。香奈兒戰前就認識范丁克拉格男爵,且男爵的母親是英國人,但顯然當時不是與德國人談情說愛的好時機。」

針對書中聲稱香奈兒是反猶主義者,香奈兒集團也提出反駁。集團表示,如果香奈兒反猶,她就不會結交猶太朋友或與金融家羅斯契德(Rothschild)家族建立關係。

香奈兒設計的男裝風格讓她成為左右時尚的響亮人物,但書中引用英、法、德、美的檔案資料,宣稱香奈兒與范丁克拉格偕同其他同志招募新血,吸收願為德效力的特工。

香奈兒在亞伯威爾(Abwehr)軍事情報局的編號為F-7124,由於曾與西敏公爵(Duke of Westminster)傳出緋聞,代號因此取為「西敏」。她1971年在巴黎去世,享壽87歲。(譯者:中央社張毅生)

相關文章
評論