孫文廣:為大連集會示威叫好

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月17日訊】大連數萬民眾,周日廣場集會示威。要求有礙環保的福佳大化遷走,此事轟動很大,大連書記當場表態,一定搬遷,民眾仍不滿,當晚領導又決定立即停產,至此,大連民眾集會示威獲得成功,我為其叫好。

福佳大化的產品有毒性,一旦泄露,必然殃及居民。近年很多市民不斷用各種方式要求搬遷,但都石沉大海,沒結果,現在數萬人集會示威,當天解決問題,應該從中汲取經驗教訓。

(一)集會、示威伸張民意,合法、合理、有效

憲法規定,公民有集會示威的權利,但中國當局卻用「非法集會」抓捕、勞教示威者,很多人被判刑。到底是誰違法?怎能說,履行憲法權利的集會、示威者違法呢?真正違法者是那些剝奪公民集會權利的官員。多年來,在中國,履行憲法權利者遭打壓,侵犯公民權利的官員卻步步高升,真是黑白混淆、是非顛倒。如何正本清源,恢復社會正義?我想途徑只能是公民的覺醒和行動,用集會行動維護集會權利。

(二)集會、示威給民主化、法制化開闢道路

目前的中國,民間有冤情,無處申訴、無處表達。到法院告狀,遭遇司法不公,甚至不受理;要媒體公布真相,媒體是官員喉舌,不準小老百姓說東道西;你要上網,有網監、五毛、防火牆伺候;你要找人大代表為你說話,但代表都是官派的,不但不為你說話,反倒把你的意圖,添油加醋告訴領導,使你吃不了兜著走。

小小老百姓走投無路終於想到憲法賦予的集會、示威權利,一旦付諸實施,眾志成城,不但驚天動地,衝擊官場,而且促使大家認識國家民主化,社會法制化的重要性、迫切性。甚至使某些開明的官員,也會想到法制化、民主化、會為施政帶來些許方便。

(三)國際上的趨勢有利中國民主化

今年從北非到中東,掀起了一股民主化的浪潮,摧枯拉朽,埃及民眾只用18天的集會示威,就讓統治埃及三十年的獨裁者穆巴拉克辭職下台,籠中受審。統治利比亞四十年的卡扎菲,現今危在旦夕,突尼西亞、葉門、敘利亞等專制政權都在這次民主化大潮中遭遇「集會門」 「示威門」。這個潮流正在啟發中國的民眾。

(四)集會示威要衝破阻力,減少傷害

大型的集會、示威,說來容易,形成難。所以困難,主要是來自當局的打壓、分化、瓦解,另外是民間不覺醒,恐懼,自私和互相猜忌。只有戰勝自我,開發民智,才能勇往直前。

行動中要避免不必要的損失,吸取以往的經驗教訓,去廣場、上大街,應該在白天。光天化日之下,「黑社會」行暴,會留下痕迹、影像罪證,他們作惡會有所顧忌。這次大連集會示威,晚間清場抓了不少人,參加者為什麼不在天黑前離開呢?參与活動,最好結伴前往,互相照應,出了事可以給家中報信。一定要特別小心有關方面的誘導犯罪,要打不還手,罵不還口,不參与暴力,即使有人打砸搶燒,也不要去參与。

這次大連集會,適逢學校放假,但據報道,仍有學生參加,青年是中國民主化的希望,但望他們在活動當中能夠增長才智,為人生留下難忘的一頁,也許這就是他將來從政的第一步。

2011年8月17日于山東大學

文章來源:作者本人提供(新唐人首發,轉載請注明出處。)

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論