月岩測定新發現 老月球變年輕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月18日訊】(中央社巴黎17日綜合外電報導)今天出刊的「自然」(Nature),其中有篇研究指出,科學家分析月岩後,發現月球年齡為43億6000萬歲,比原本估計最多年輕了2億歲。

研究主筆柏格(Lars Borg)說:「月球的年紀沒有我們想得那麼老。」柏格是美國勞倫斯利佛摩國家實驗室(Lawrence Livermore National Lab)的地質化學家。

科學家對岩漿形成的月球地殼岩石─鐵斜長岩(ferroan anorthosite)樣本進行新的放射性鉛、釹同位素年代測定,得出這項結果。

關於月球如何誕生,常見的理論是剛形成不久的地球和行星般巨大物體相撞,大碰撞中噴發的熔融物或岩漿逐漸冷卻、堅硬,形成了地球的衛星:多岩、貧瘠、沒有空氣的月球。

柏格認為,測定結果代表兩種可能:要不是月球的年紀比原本估計還小2億歲,就是月球上有岩漿海洋這項廣為學界接受的理論是錯的。

柏格承認,放射性同位素測定曾測出有些月岩年齡將近46億歲,但他認為以前的岩石測定技術較差,測定結果可能出錯。

如果這次估計正確,就表示地球和月球最古老的地殼大約同時在大碰撞後不久形成。

最近提出大小月球相撞理論的學者阿斯法格(ErikAsphaug)表示,柏格的結論「對我來說有些難以想像」。

這次年代測定結果與澳洲西澳省(western Australia)發現的鋯石一致,該鋯石是目前發現最古老的地球礦石。

相關文章
評論