科學家:日地震摧毀深海生態系統

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月18日訊】日本科學家最近發現,311大地震在日本附近的海底造成裂縫,並對整個地區的深海生態系統造成了破壞。

本月初,日本海洋和陸地科技研究所(Agency for Marine-Earth Science and Technology)的研究人員在調查仙臺市宮城縣附近5000米深的海底時,發現了數個裂隙。調查小組發現,他們過去觀察到的許多海洋生物已不復存在,大地震和海嘯造成的海底泥石流改變了土壤的成分。

海洋生物學家籐倉勝則):「311地震造成的裂縫和泥石流,破壞了海底。我們發現,曾有的深海生物完全消失或被新品種代替。」

研究小組還在裂縫中發現了白色的沉澱物以及與甲烷氣體作用的細菌。籐倉表示,細菌可能會對深海生態系統造成不可挽回的損害,因為它們會產生有毒的物質,使其他生物無法在海床生存。

籐倉表示,目前不知道深海生態系統是否可以恢復,他們需要長期的監測和研究來做出結論。

新唐人記者陳新梅綜合報導。

相關文章
評論