趙本山會館“首長保健菜”最貴的菜二千

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月21日訊】中國著名小品演員趙本山的“劉老根會館”在北京開張,據稱一次性投資6000萬元,餐廳菜式以東北菜和粵菜為主,其中2千元一份的“首長保健菜”引發熱議。

中國的《廣州日報》8月19號報導稱,“劉老根大舞臺”進駐北京之後,票房始終火爆,去年全年票房收入6300萬,僅次於中國國家大劇院而排名第二。趁著這一勢頭,趙本山推出了“劉老根會館”,雖然會館裡不設消費門檻,沒有身份限制,但價錢卻不是人人都能消費得起的。據劉老根會館的宣傳人員介紹,會館餐廳的菜式以東北菜和粵菜為主,菜價屬於中高檔,其中還專門推出“首長保健菜”等菜式,最貴的菜在2000元左右,基本上都是成本偏高的海鮮。

“劉老根會館”推出高價“首長保健菜”引發中國網友熱議。有網友留言說“朱門酒肉臭,路有凍死骨”,也有網友說: “中國是首長的天下”建議將“首長保健菜”改名為“馬屁菜”。

北京某高中的王同學在接受自由亞洲電臺記者電話採訪時,對“劉老根會館”推出的“首長保健菜”表示不能認同。他說,這種連吃菜都玩等級的做法,反映了中國社會沒有人人平等的概念。

“有點類似印度的種姓文化這種感覺了,他把人從菜上分成三六九等,這種做法是十分不正常的一種做法。從淺層次認知上反映出社會層次的不平等吧。”

王同學說,趙本山和郭德綱同是北方藝人,都是靠玩弄俗字吃飯的,但是,他本人更喜歡郭德綱的表演。

“郭德綱德雲社通過他的臺詞,反映很多市民生活中的圖畫和一些現象,他的一些臺詞經常涉及比較禁忌但是市民比較感興趣的話題,能反映出市民真正的文化需求方面的東西,但是趙本山就有點迎合中宣部的,他就沒有把觀眾和市民放在首位,把一些東西搞得過於庸俗了。”

深圳獨立作家朱建國告訴自由亞洲電臺記者,趙本山本來是一個很淳樸的農村藝人,創作了很多為底層農民鳴不平的小品,深受民眾歡迎。但是,當趙本山完成了從一個草根明星到星級大腕的華麗蛻變之後,形象已開始異化,作品也喪失了民間草根的情懷。

“他現在主要就在賺錢嗎,做那些賺錢的事。粉飾現實,農村哪像他那樣的,他把農村那麼尖銳的矛盾兩極分化,但在劉老根劇裡都是一團和氣、鶯歌燕舞、那都是一派盛世啊。但是現在實際上農村也是山河變黑呀,污染農民,實際沒有水吃,你看現在雲南鉻渣的搞的癌症村,像這些農村的這些尖銳的現實的衝突,他有一個表示嗎,他沒有。所以現在官方才給他這麼大的榮譽,這麼大的方便,他能在京城裡開個“劉老根會館”,那沒有官方的支持他根本搞不成。

“劉老根會館”開館當天,引來成龍、章子怡、張柏芝、宋祖英夫婦等大批明星大腕的捧場。朱建國認為,在中國,有很多象趙本山這樣被犬儒化的所謂社會精英。有關當局用名利收買或“贖買”這些精英,意在打造一個粉飾太平的“和諧社會”。

“特別是胡溫當政這十年來,他們一個主要的辦法就是用即得的利益和物質的享受,用名利,然後把這些民間的包括一些知識份子,包括這些傾向於普世價值的、有正義感的人逐漸來腐化他。實際上這麼多年來,不僅是官場全體腐敗了,包括把精英一起拉下水。文化精英和商界勾結起來,聯合起來,給他們很多的收益。文化的精英實際上滿足于得益於或者是不知不覺沉醉于沉淪於這種物質利益的享受。像趙本山就很典型,他現在有自己的私人飛機,到一個底下市里去,市長跑去迎接。他很滿足啊。”

“劉老根會館”位於北京前門商業區和歷史文化保護區,總占地面積一萬餘平方米,坐北朝南,比鄰劉老根大舞臺,有一個餐廳和六個四合院。《重慶晚報》的報導說,劉老根會館消費最貴的是供客人包場所用的幾個四合院,其中“趙家大院”最低消費每天18萬元人民幣。

相關文章
評論