新疆群體食物中毒 質疑假醋是元兇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月23日訊】近日,新疆和田地區皮山縣桑株鄉發生一起群體食物中毒事件。據和田地委官員稱,皮山縣有超過150人中毒、11人死亡,假醋被質疑為造成中毒的原因。有民眾認為,死亡人數這麼多也與當地的醫療條件落後、搶救不及時有關。

當地人士劉先生在接受媒體採訪時說,19日晚,很多人像往常一樣,到鄉上的一家涼皮店吃飯,食用了一種涼皮店自己釀製的醋後,導致中毒。

當地人士王先生認為,之所以死了這麼多人,也與當地醫療條件落後有關。縣醫院在當地就算最好的醫院了,但條件也不怎麼好,搶救不及時,如果在大醫院搶救就不會死這麼多人。

事件發生後,有媒體記者打電話向皮山縣公安局及當地疾控中心查詢,電話均無人接聽。

8月22日,新華社發表英文報導稱,摻入汽車防凍液的食醋可能是新疆和田中毒事件的元兇。

據南方都市報披露,工業冰醋酸很便宜,價格是食用冰醋酸的三分之一,但絕不能在食品中使用。在中國大陸,不法商家為了賺錢,使用工業冰醋酸勾兌食用醋,這對消費者身體健康造成很大的危害。

食用冰醋酸的天然度達95%以上,而摻用工業冰醋酸的產品天然度檢測一定會大大低於此標準,甚至天然度為零。但是目前大陸地方技術監督部門的例行質量檢測中,卻沒有涉及天然度指標的檢測。

新唐人記者李明、鄭欣綜合報導。

相關文章
評論