助利國過渡共建民主 國際承諾解凍資產

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月24日訊】(中央社杜哈/華盛頓23日綜合外電報導)利比亞國家過渡委員會第2號人物吉布瑞(Mahmud Jibril)今天表示,利國「即刻展開」過渡,且卡達明天將主持會議,安排提供利比亞24億美元援助。

吉布瑞在杜哈記者會上表示:「我們將建立新的利比亞,所有利比亞人將情同兄弟,共同建立1個團結、文明及民主的國家。」

吉布瑞表示,這場捐助國會議明天將「制定條款,安排24億美元款項給國家過渡委員會(National Transitional Council),好讓利國人民在開齋節(Eid ul-Fitr)前有薪可領,並為所有傷患安排所需的各項醫療和義肢。」

開齋節是代表穆斯林齋戒月(Ramadan)結束的節日,時間約在本月30日。

卡達新聞社(Qatar news agency)引述阿拉伯聯盟部長會議聲明報導,杜哈會議將集合國際間在利比亞的聯絡小組,包括英國、法國、義大利、卡達、土耳其、阿拉伯聯合大公國以及美國。

阿拉伯各部長也呼籲聯合國安全理事會在開齋節前解凍利國資產,以「對利國人民善盡人道責任」。

美國政府今天稍早也表示,將解凍利比亞上看15億美元資產,目的是幫助利比亞建立更安全的政府、符合人道需求。

國務院發言人努蘭(Victoria Nuland)說:「我們今天緊急展開工作…本週應可釋出美國握有的10億至15億美元利比亞凍結資產。」

利國強人格達費(Moamer Kadhafi)2月血腥鎮壓利國民主抗議群眾後,安理會通過決議案凍結利國海外資產,包括估計在美國的300億美元。(譯者:中央社陳怡君)

相關文章
評論