中國未來剩男過多將影響社會穩定

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月24日訊】中國出生人口性別比例嚴重失衡,估計10後將有兩千多萬適齡男性成為光棍,大陸學者指出,貧窮的人群大都討不到老婆,而過多「剩男」將影響社會穩定,應該加強社會保障和養老保障,消除重男輕女的觀念。

據統計局人口統計資料推算,目前中國0—19歲年齡段人口中,男性比女性多2377萬。10年後,上千萬適齡男性可能討不到老婆。中國人民大學社會與人口學院院長翟振武表示,由於農村出生性別比失衡比城市嚴重,今後「剩男」多數出現在貧困地區。

翟振武:「找不到配偶的,都是貧窮的人群,最邊遠的地區。現在我們社會保障,養老保障都不健全的情況下,重男輕女很重要一個原因是養兒防老,特別是在農村,社會保障制度的建立,這是來解決我們重男輕女的觀念根本客觀條件。」

翟振武指出,貧窮的剩男劇增,可能會增加買賣婚姻、拐賣婦女、賣淫嫖娼等違法犯罪行為,危及婚姻家庭和社會的穩定。而男女比例嚴重失衡的直接原因是B超普及,因此建議學習南韓經驗,嚴格打擊非法胎兒性別鑑定行為。

翟振武: 「我們現在貧困人口還有幾千萬,社會貧富差距越來越大,本來就貧窮,然後現在連媳婦都娶不上,你想想這對社會的穩定安全,當然是有很大的影響。」

出生人口性別比也叫嬰兒性別比,正常情況下,每出生100個女孩,相應出生103—107個男孩。由於男孩的死亡率高於女孩,到了婚育年齡,男女數量趨於均等。

新唐人記者孫蕾、特約記者王倩採訪報導。

相關文章
評論