禽流感病毒突變 專家籲嚴防

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月31日訊】(中央社香港30日綜合外電報導)香港病毒學家今天警告說,尚無疫苗可防治正在中國和越南境內散播的H5N1禽流感病毒突變株,因此呼籲各界嚴加監控禽流感疫情,以免散播給人類。

聯合國糧農組織(FAO)昨天警告說,禽流感疫情可能再起,並表示H5N1禽流感出現突變病毒株,正在亞洲與其他地方散播。

新病毒株名為H5N1-2.3.2.1。雖然科學家目前仍不確定這種病毒是否對人體更具致命性,但他們說這種突變株和原本的病毒差異夠大,使得人類用來對付原本H5N1病毒株的疫苗對其失效。

香港大學頂尖病毒學家裴瑞斯(Malik Peiris)說:「目前有1種人類H5N1候選疫苗,是世界衛生組織(WHO)所推薦的。但它無法完全防治此突變株。不過這種情形並不少見,因為H5型病毒不斷改變,而我們也需研發新疫苗來因應。」

糧農組織昨天表示,H5N1型禽流感出現新變種,正在中國和越南境內散播,且現有疫苗顯然無法防治此變種。糧農組織警告,禽流感疫情可能「大規模復發」。

總部設在羅馬的糧農組織說,他們擔心「中、越2國出現的變種病毒能避開現有疫苗產生的防護」。

糧農組織說:「新病毒在越南流行,不但對柬埔寨、泰國和馬來西亞構成直接威脅,同時危及朝鮮半島及日本。」他們也警告,經由野鳥遷徙,病毒可能散播到亞洲以外地區。

糧農組織呼籲「加強戒備和監測,以防止另一波可能的大規模病毒疫情復發,H5N1病毒曾在2009年演變成全球性傳染病。

聯合國世界衛生組織(WHO)說,自從致命的H5N1病毒株首次出現後,已有565人遭感染,其中331人因此死亡。

他們說,本月稍早於柬埔寨發生1起最新死亡病例,今年當地已有8名人類感染的確診病例,都造成病患死亡。

相關文章
評論