油畫大賽金獎得主:創作無止境

【新唐人2011年11月29日訊】在本臺舉辦的第三屆「全世界華人人物寫實油畫大賽」中,原籍加拿大的參賽選手陳肖平,曾在2009年的比賽中獲得金獎。在這次比賽中又有三幅作品入圍決賽,其中的一幅《眼裡的媽媽》又名《純淨入仙境》,再次捧得金獎。她認為在以傳統寫實油畫的創作中,感受到藝術無止境,還有很多提高和創作的空間。請看本臺記者的報導。

大賽評委對陳肖平這幅作品以超凡脫俗來評價,認為這幅作品,打破了一般的構圖規律、創作理念,展現了更深刻的內涵。陳肖平介紹自己是法輪功修煉者,很多創作靈感來自《轉法輪》一書。這幅作品的創作也是自己真實的體驗。

「其實也是表達了一種對宇宙、人生、空間的一種探索,一種追尋吧。通過打坐這種方式確實能夠體悟到一些美好的東西。這個是只有本身真正去做的人才能體會到,不是嘴上能說的出來。但是我想用畫筆畫出來,能畫出眼睛看不到的東西。這就是一個突破。這個比之前我畫的那些畫更難。因為它不是人眼睛能看到的。所以難度非常的高。而且又是反過來畫的。人家是近大遠小,透視是這樣畫。我要反過來,我要把另外空間……其實我這幅畫是很窄很長的一幅畫。但是我得把後面的部分越畫越大,越畫越大,讓大家感覺是無限寬廣的宇宙空間,所以真的是有一定的難度。挺有意思的。我覺得這是一個挺有意思的探索的過程。」

她認為作畫也有道,只有不斷純淨自己才能達到。

「我覺得純真、純善、純美,應該是神最希望看到的,人性的最美好的一部分的展現。對於我來說,通過修煉,通過對神的信仰,不斷的淨化自己,我覺得這是「畫也有道」,畫也有它的道。這個道是甚麼呢,應該是修煉的一種道。通過你修煉,你純淨了自己,你才能畫出更美好的畫來。這樣也可以讓看到畫的人受益。」

她還認為傳統寫實創作無止境。

「我體悟到,真正的正統的寫實油畫,應該是無止境的、完美的追求,沒有止境的。今天我可能畫出這個作品來,我希望還會有更高的要求、更高的突破。這個我覺得要通過我的心態,各方面修為上更純淨一些,可能將來還能畫出更好的作品。」

她還表示參加了兩屆比賽,對大賽純真、純善、純美的理念有了更深的認識,激勵她在寫實油畫的創作中不斷探索。

新唐人記者安心、蘭青紐約報導。

相關文章
評論