維基百科驚現時政暗語“康師傅被淘寶下架”

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年3月23日訊】(新唐人記者張旖旎綜合報導)薄熙來被去職後,中共政法委書記周永康就一直成爲外界關注的焦點。近兩日,網路瘋狂流傳關於“北京政變”的各種版本,無論哪個版本,周永康都是當仁不讓的主角。維基百科周永康”辭條下也一度驚現暗語“康師傅被淘寶下架”。

王立軍引發的政治地震已被稱爲數十年來最重大的一次政治清洗,中國的首都充斥著猜測、暗語和傳言,自從上周四,中國最有權勢的地方領導人之一薄熙來被免職以來,中共官僚們和公衆們都焦慮不安,等待著這出扣人心弦的政治大劇的下一個轉捩點的到來。

近日,維基百科“周永康”辭條下赫然出現如下更新:“在2012年3月中國大陸出現新的網路名稱康師傅被淘寶下架,康師傅就是指周永康,淘寶指的是溫家寶。曾經一度被百度設爲敏感詞。”

據報導,中國的網民利用很難被完全審查的微博,一直在互聯網上發佈大量的資訊,從看似真實的到難以置信的一應俱全。

周一晚上,一則廣爲流傳的傳言說,周永康發動了一場軍事政變,但似乎遭到失敗。甚至有人聲稱在北京的心臟,最高領導人的居住地中南海發生了槍戰。

一名與中國的安全機構有緊密聯繫的人士說,已有命令說,周永康不能再公開露面,或參加高層會議,“某種程度上他已被控制了。”這名人士還透露說,前重慶市委書記薄熙來在家中被軟禁,他的妻子因爲涉嫌腐敗被帶走調查。

與此同時,大陸新華網21日報導了中央政法委將集中培訓3300多名地方政法委書記的消息。但奇怪的是,文章內始終未提到政法委書記周永康,而培訓的內容卻是胡錦濤的科學發展觀。

3月22日中共全國政法宣傳工作會議在上海召開,近日被傳出事的政法委書記周永康未能出席,中共喉舌報導稱周永康致信會議,引起網路上一片質疑聲,認爲這反而從側面讓傳言得到印證。

附:近期網路時政暗語翻譯對照表

古月、輪胎(“錦湖“牌輪胎)—胡錦濤
天線寶寶、天線、小寶、淘寶—溫家寶
令狐軍師— 令計劃
水工系—江系
廣隸、康師傅、速食麵—周永康
青紅軍師— 曾慶紅
三少、火鍋—薄熙來
大力王、王麗娟—王立軍
錦衣衛— 中央警衛團
母公司— 後臺

相關文章
評論