维基百科惊现时政暗语“康师傅被淘宝下架”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2012年3月23日讯】(新唐人记者张旖旎综合报导)薄熙来被去职后,中共政法委书记周永康就一直成为外界关注的焦点。近两日,网路疯狂流传关于“北京政变”的各种版本,无论哪个版本,周永康都是当仁不让的主角。维基百科周永康”辞条下也一度惊现暗语“康师傅被淘宝下架”。

王立军引发的政治地震已被称为数十年来最重大的一次政治清洗,中国的首都充斥着猜测、暗语和传言,自从上周四,中国最有权势的地方领导人之一薄熙来被免职以来,中共官僚们和公众们都焦虑不安,等待着这出扣人心弦的政治大剧的下一个转捩点的到来。

近日,维基百科“周永康”辞条下赫然出现如下更新:“在2012年3月中国大陆出现新的网路名称康师傅被淘宝下架,康师傅就是指周永康,淘宝指的是温家宝。曾经一度被百度设为敏感词。”

据报导,中国的网民利用很难被完全审查的微博,一直在互联网上发布大量的资讯,从看似真实的到难以置信的一应俱全。

周一晚上,一则广为流传的传言说,周永康发动了一场军事政变,但似乎遭到失败。甚至有人声称在北京的心脏,最高领导人的居住地中南海发生了枪战。

一名与中国的安全机构有紧密联系的人士说,已有命令说,周永康不能再公开露面,或参加高层会议,“某种程度上他已被控制了。”这名人士还透露说,前重庆市委书记薄熙来在家中被软禁,他的妻子因为涉嫌腐败被带走调查。

与此同时,大陆新华网21日报导了中央政法委将集中培训3300多名地方政法委书记的消息。但奇怪的是,文章内始终未提到政法委书记周永康,而培训的内容却是胡锦涛的科学发展观。

3月22日中共全国政法宣传工作会议在上海召开,近日被传出事的政法委书记周永康未能出席,中共喉舌报导称周永康致信会议,引起网路上一片质疑声,认为这反而从侧面让传言得到印证。

附:近期网路时政暗语翻译对照表

古月、轮胎(“锦湖“牌轮胎)—胡锦涛
天线宝宝、天线、小宝、淘宝—温家宝
令狐军师— 令计划
水工系—江系
广隶、康师傅、速食面—周永康
青红军师— 曾庆红
三少、火锅—薄熙来
大力王、王丽娟—王立军
锦衣卫— 中央警卫团
母公司— 后台

相关文章
评论