希臘提領潮 蔓延歐洲其他國家

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年5月18日訊】(中央社倫敦╱雅典17日路透電)希臘人民若有儲蓄,可能會如同該國總統巴普立亞斯所說,「感到十分擔憂,甚至可能惡化為恐慌」。但許多希臘人民早已將存款轉往英國、瑞士、德國和北歐國家等安全地點。

總統府網站上張貼的巴普立亞斯(Karolos Papoulias)對政治領導人的談話紀錄指出,僅在14日,希臘存款人就提領了至少7億歐元儲蓄,使得雅典本週迷漫著希臘各銀行恐出現擠兌的憂心情緒。

不僅希臘人民對儲蓄感到不安,數據顯示,比利時、法國和義大利各銀行的存款人也將儲蓄提出。今天報導指出,西班牙Bankia銀行的客戶過去1週來已提領了10億歐元以上的存款。

希臘人民擔心,一旦該國退出歐元,他們會因幣值急貶而蒙受損失。Bankia的客戶則對西班牙政府9日接管近來上市的該銀行,感到憂心;同時也對該國銀行改革的最後代價,日益感到不確定。

這種資金外逃現象至晚在2年前即已開始,當時債信危機的嚴重性已增加。

根據湯森路透(Thomson Reuters)彙整的數據,希臘各銀行自2010年年初迄今,已流失720億歐元存款,約占存款總額30%。希臘5家最大銀行去年被提領出的存款為370億歐元,包括EFG歐元銀行(EFG Eurobank)的120億歐元,以及希臘國家銀行(National Bank of Greece)、彼里夫斯銀行(Piraeus)和阿爾法銀行(Alpha Bank)各80─90億歐元。

相關文章
評論