加入世貿 俄憲法法院裁定合法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月9日訊】(中央社莫斯科9日法新電)俄羅斯憲法法院今天裁定,俄國申請加入世界貿易組織(WTO)的程序合法且符合國家的基本法。這項裁定為國會議員批准俄國加入世貿組織(WTO)鋪路。

國際傳真社(Interfax)引述憲法法院的判決說:「這項議定書的簽署與批准所依據的程序,並未與俄羅斯憲政秩序相牴觸。」

俄羅斯共產黨試圖阻止俄國成為世貿會員,憲法法院對此作出的裁決,可讓國會下院國家院(State Duma)於明天展開審議。俄羅斯申請加入世貿歷經了18年緊張談判。

國家院明天可能會批准為確認俄羅斯的世貿會員身分所需的立法,或是讓辯論延長好幾天。

中國大陸於2001年加入世貿後,俄羅斯成為尚未加入世貿體系的全球最大經濟體。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)過去曾質疑加入世貿是否明智。

不過,莫斯科當局還是能在去年底前設法解決所有雙邊貿易爭議,如今必須在22日以前批准依世貿規定的入會套案。

在通知世貿它已完成批准程序的30天後,俄羅斯將正式成為世貿的第156個成員。(譯者:中央社張曉雯)

相關文章
評論