XA-3雷鳴機 首飛30週年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月15日訊】(中央社記者陳培煌台北15日電)XA-3雷鳴機首架原型機於民國71年7月8日首飛成功,之後受限當時情勢,沒有量產。經過30年,這架飛機仍停在空軍官校棚廠,見證中華民國航空工業發展史的一頁。

雷鳴機是中華民國航空工業發展史上首架專業的噴射對地攻擊機,由當時的空軍航空工業發展中心製造(現為漢翔航空工業股份有限公司)。

曾經參與研發雷鳴機、現為漢翔發言人李適彰受訪時回憶,他當時擔任AT-3教練機研發製造成員小組長職務,國防部於民國68年7月7日核定新台幣3億4000萬元的「雷鳴計畫」,要求航空工業發展中心必須在4年內完成2架以XAT-3(AT-3原型機)為藍本的XA-3對地攻擊機的原型機。

根據資料顯示,兩機差別主要修改重點為將XAT-3雙座修改為XA-3單座,加裝1門30公釐機砲,並增加武器攜載能力和種類。

「做這2架飛機真的很辛苦」,李適彰說,當時國際物價飛漲,後續追加1億6000萬元,整個雷鳴計畫經費高達5億元,由國防工業發展基金會支出。

首架雷鳴機(序號0901)於民國71年7月8日,在一架XAT-3的伴隨下,由當時的航發試飛室主任李心澄首飛成功;第2架(序號0902)隨後也在72年2月17日試飛。

試飛成功後,國防部同意結案。李適彰說,之後要量產時,卻因空軍向美國購買的F-5戰機已開始交機200多架,各基地暫時不缺飛機。另外又向歐洲以「阿里山計畫」買到將近2個聯隊數量的F-104二手戰機。

李適彰說,空軍興趣缺缺,海軍卻有興趣。海軍一直希望能建立一支類似中國大陸的海軍航空兵,卻因國防部組織調整等因素而擱置。

「只能說雷鳴機生不逢時」,李適彰說。不過,兩架雷鳴機卻成為軍備局中山科學研究院測試飛彈、航電系統的最佳載台,包括雄風二型反艦飛彈發射當時也曾測試成功。

隨著AT-3教練機陸續量產,軍方要求航發中心把部分雷鳴機的特點加裝在教練機。李適彰說,空軍已經裁撤的35中隊,當時測試了多項武器掛載。

XA-3雷鳴機首架原型機首飛30週年後,現在靜靜躺在空軍官校機棚內。雷鳴機沒有「大放大鳴」,卻見證了中華民國航空發展的極盛時期與歷史。

相關文章
評論