訂南海準則 外交部盼加入討論

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月31日訊】(中央社記者曾依璇台北31日電)外交部亞太司副司長周穎華今天說,盼南海問題在多邊架構下解決,也盼制定南海行為準則時將中華民國納入,否則機制不完整,結論也會「令人遺憾」。

周穎華於外交部記者會中回答提問時表示,今年7月舉行的東南亞國家協會區域論壇,召開相關國家外交部長會議,會中的決議、要求、聲明,外交部都掌握脈動。

周穎華說,有關相關國家在南海的片面護權、占領行為,外交部重申中華民國在南沙、西沙、中沙、東沙等4大群島的領土及海域主權,並主張擱置爭議、共同開發。

他說,盼南海問題能在多邊架構下解決,也希望制定有關南海行為準則時,能將中華民國納入,否則這樣的機制不完整,結論也會「令人遺憾」。

周穎華表示,台灣透過不同管道表達訴求,相關國家都有聽到,也都完整瞭解台灣的主張;此外,台灣在6月分與某國合辦活動,當中遇見東協若干國家官員,也鄭重表達台灣的關切及主張。

至於國際是否回應台灣訴求?周穎華說,有些國際現實部分,其他國家瞭解中華民國暫時無法參加這些機制,但都已瞭解台灣訴求,外交部保證在維護南海權益上,一寸不讓。

相關文章
評論