【古書連載】《包公案-龍圖公案》第六十則

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年10月17日訊】 【導讀】包公案龍圖公案(又名《百斷奇觀龍圖公案》、《龍圖神斷公案》、《包公七十二件無頭案》),作者不詳。本書以百則故事情節敍述包公四處巡行斷案丶精察決獄的故事,反應了包公在斷案時表現出的超異智慧及包公的秉公執法,清正廉明和剛直不阿。通過包公審理過的一系列「人命」、「姦情」、「盜賊」、「爭占」等類案件均得以昭雪,完整全面的塑造了一個為民除害的清官形象。本書故事情節曲折,內容廣泛,對當時的社會生活作了生動而深刻的描繪。書中雖是沿襲了《包孝肅公百家公案演義》的部份情節,但仍值得一讀。

(接上篇)

第六十則 獸公私媳

話說西吳有姓施名行慶者,欲與媳宋氏私通,一日其子得知,遂自縊而死。行慶大喜,哪曉得其媳宋氏因痛夫身亡,越發不肯與行慶私通。只其子有一美妾,日夜與之交歡,聲聞合郡,人都稱為灰池。他有二孫,年紀尚幼,遂用厚禮聘下絕大孫媳。孫未有十歲,孫媳倒有十六歲,便接過門,盡自己受用。
  
宋氏因丑聲著揚,不忿而死。未幾,行慶亦被惡鬼拿去。行慶反出狀告:告為不孝事:婦德善事公姑為首,孝道承順意旨為先。
  
媳婦某驕悍異常,兇惡無比。欲求不遂,心事徒掛;反加惡名,致遭屈死。至親宋存見證。孝義何在,合行嚴究。
  
上告。
  
包公看罷,大怒道:「兒媳不孝,當得何罪?」再拘宋氏來審。鬼卒拘得宋氏來,宋氏亦訴道:訴為新台事:告不孝,妾不敢辭其名,叫灰池,人如何崇其號?與其扒灰,寧甘不孝。上訴。
  
包公看罷大怒道:「原來有這樣事!人非禽獸,惡得如此!
  
施行慶,你怎麼做出這樣勾當,還告人不孝?」行慶再三抵賴。
  
包公道:「我也聞得你的灰號,如何抵賴?」宋氏又將家醜說一番。包公道:「宋存又是何人?」宋氏道:「就是灰友了。」
  
包公又叫拘宋存來。包公道:「宋存,我一見你便有些厭氣,如何又與他做見證?可惡,可惡!先將宋存割去舌頭,省得滿嘴胡言。」又吩咐鬼卒割去行慶陽物,把火丸入在他二人口裡,肌肉皆爛,吹一口孽風,又為人身。包公遂批道:審得經有新台之恥,俗有扒灰之羞。施行慶何人?敢肆然為之,不顧禮義,毫無羞恥,真禽獸之不若矣!乃反出詞告媳不孝耶?天下有宋氏之不孝,幾不識孝道矣。更有宋存作證,甚是無禮。此事何事,此人何人,而硬幫相證乎?且餘又何等衙門,輒敢如此,特加重罰以儆。
  
批完道:「施、宋二老,俱發去為龜;宋氏守節致死,來生做一卜龜行生,把二人的肚皮日夜火炙以報之。」各去。

  
(待續)

相關文章
評論