孫文廣:從申紀蘭看人大制度弊端

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2013年3月6日訊】申紀蘭從1954年開始連續十二屆,60年,擔任全國人大代表,她自己承認從未投過反對票,這說明了全國人大制度的腐敗,人大代表沒有一個是經過透明公正的直選產生,都是上級任命的。

申紀蘭的代表資格由上級任命,當然她不敢反對人民公社,大躍進,文化大革命。

我們應該學習民主國家的經驗,人民代表必須通過直接選舉產生,選舉應該是透明、公正的競爭選舉。當選者應是被選民認可的人。代表應該是專職的,代表不能擔任其他兼職,不允許官員擔任人大代表。像申紀蘭這樣既當人大代表又當廳局級幹部的例子不應該允許繼續存在。

我到台灣的立法院參觀,一位立法委員請我吃過飯,領我到他辦公室去看了一遍,這位委員可以用公費雇5個助理(據說雇他的家人都可以,他有專職的司機)。但是絕對不允許再去搞其他的兼職。中國的人大制度應該向民主國家的議會,向台灣的立法院學習。中國的人大代表中,官員佔了不少比例,這在民主國家是一個不可想象的怪象。

今年人大會期十二天半,太短了,美國國會每年有200多天會期,台灣的立法院每年有兩個會期,每期4個月。中國人大會結束了,代表們的工作也就結束,各自恢複本來的專業。申紀蘭忙著當廳局級幹部,宇航員忙著升天,世界冠軍爭拿金牌,大學教授要去指導學生寫論文,他們哪有時間參政、議政?官員在人大代表中人數不少,散會後都趕去升官發財。人大會議,實際上是官員們的俱樂部,其他人都是些擺設。這種體制必須改造。

真正的民意代表應該充分利用自己的選舉權和被選舉權,對官方安排的候選人凡是不了解的,要投反對票,對那些只有一個候選人的選舉,應該投不贊成票。用選票抵制操縱選舉的行為。應該讓主事者知道,民間選出的代表不是被人操縱的投票機器,要用選票,推動透明、公正的競選制度。

申紀蘭從未投反對票,只能說明她是一個馴服的工具,不是合格的人大代表。

2013年3月5日于山東大學
電話:0531—88365021 13655317356

文章來源:作者提供

相關文章
評論