孙文广:从申纪兰看人大制度弊端

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2013年3月6日讯】申纪兰从1954年开始连续十二届,60年,担任全国人大代表,她自己承认从未投过反对票,这说明了全国人大制度的腐败,人大代表没有一个是经过透明公正的直选产生,都是上级任命的。

申纪兰的代表资格由上级任命,当然她不敢反对人民公社,大跃进,文化大革命。

我们应该学习民主国家的经验,人民代表必须通过直接选举产生,选举应该是透明、公正的竞争选举。当选者应是被选民认可的人。代表应该是专职的,代表不能担任其他兼职,不允许官员担任人大代表。像申纪兰这样既当人大代表又当厅局级干部的例子不应该允许继续存在。

我到台湾的立法院参观,一位立法委员请我吃过饭,领我到他办公室去看了一遍,这位委员可以用公费雇5个助理(据说雇他的家人都可以,他有专职的司机)。但是绝对不允许再去搞其他的兼职。中国的人大制度应该向民主国家的议会,向台湾的立法院学习。中国的人大代表中,官员占了不少比例,这在民主国家是一个不可想象的怪象。

今年人大会期十二天半,太短了,美国国会每年有200多天会期,台湾的立法院每年有两个会期,每期4个月。中国人大会结束了,代表们的工作也就结束,各自恢复本来的专业。申纪兰忙着当厅局级干部,宇航员忙着升天,世界冠军争拿金牌,大学教授要去指导学生写论文,他们哪有时间参政、议政?官员在人大代表中人数不少,散会后都赶去升官发财。人大会议,实际上是官员们的俱乐部,其他人都是些摆设。这种体制必须改造。

真正的民意代表应该充分利用自己的选举权和被选举权,对官方安排的候选人凡是不了解的,要投反对票,对那些只有一个候选人的选举,应该投不赞成票。用选票抵制操纵选举的行为。应该让主事者知道,民间选出的代表不是被人操纵的投票机器,要用选票,推动透明、公正的竞选制度。

申纪兰从未投反对票,只能说明她是一个驯服的工具,不是合格的人大代表。

2013年3月5日于山东大学
电话:0531—88365021 13655317356

文章来源:作者提供

相关文章
评论