【今日加州】8月27日完整版

【新唐人2013年08月28日訊】【今日加州】8月27日完整版

提要
野火逼近水庫 舊金山電力未中斷
捷運輪渡增服務 應對海灣大橋關閉
西藏流亡政府總理洛桑森格訪洛城
範•迪塞爾留名星光大道 影迷瘋狂
臉書安全講座 要用戶慎防詐騙行為

野火逼近水庫 舊金山電力未中斷

北加州優聖美地附近的野火燃燒範圍還在擴大,現在已經吞沒了18萬英畝的土地。但是北加州的水源和電力現在還未受到嚴重威脅。請看本臺加州記者發來的報導。

北加州的野火繼續延燒,現在情況喜憂參半。好消息是我們昨天已經報導過的,現在優勝美地國家公園基本上是安全的,而且火勢已經被控制了20%左右。令人警覺的情況是,大火繼續向Hetch Hetchy水庫方向延燒,大量的灰燼已經落到了水庫,這個水庫供應舊金山85%的水。之前舊金山已經每天從Hetch Hetchy水庫運走2。75億加侖的水到別的水庫,為了保險起見,從周2開始,又每天多運2700萬加侖。

舊金山公共事業委員會說,他們相信大火不會對水庫有大的影響,因為水庫周圍有岩石山體,並且只有少量灌木植被,所以火燒到那裏會受到阻隔。水庫的水質不會受到直接的影響。並且水庫的水是從260英尺的深處被抽走,因此,飄落在表層的灰燼不會污染到那麼深的地方。

另外,雖然水庫附近的兩家發電廠已經被關閉,這兩家電廠提供舊金山市很大一部分電力,但是舊金山市已經從別的地方獲得電力,舊金山公共事業委員會說, 城市的電力供應不會被中斷。

儘管如此,救火的努力現在還是困難重重,主要是因為野火燃燒的地域多岩石山體,救護人員和器材難以接近。另外,灌木,橡樹等植被也給野火提供了充足的燃料。現在的主要努力還是防止大火繼續深入到優勝美地國家公園。

捷運輪渡增服務 應對海灣大橋關閉

這個週末就是勞工節長週末了,您或許正在計劃外出。不過在這裏提醒灣區的民眾,出行前要提前了解舊金山灣區跨灣公共交通服務時刻表,提前計劃,以避免自己因受舊金山與奧克蘭海灣大橋關閉的影響,耽誤了您的行程。來看報導。

海灣大橋發言人安德魯•戈登(Andrew Gordon):「如果開車,我們期望民眾給自己充足的時間,以及充足時間如果需要乘坐公共交通,或訪問任何這些機構的網站,或使用511.org做整體計劃。」

灣區捷運(BART)、渡輪(San Francisco Bay Ferries)、AC Transit週二發表了他們針對海灣大橋關閉的應對服務計劃。

「我們過去也海灣大橋關閉準備過,2009年與這次非常相似,也是勞工節週末,期間我們看到的乘客流量增加了30%,與其他勞工節週末比。」BART公共 關係負責人吉姆•艾利森(Jim Allison)說,捷運將增加車次,用9車相編組,全天24小時運營。「特別是週四與週五是工作日,海灣大橋的關閉,我們預計客流量將會非常繁 忙。」

吉姆建議民眾避免早晚高峰期,並更多使用渡輪。

AC Transit的發言人克拉倫斯•約翰遜(Clarence Johnson)則表示,由於海灣大橋關閉,所有跨灣巴士都將取消,「如果你乘坐了AC跨灣公交車的話,我們會把乘客帶到BART車站,讓他們得以進入舊金山。」

「增加了渡輪班次,有提早的服務,有延遲的服務。」舊金山灣輪渡的公共信息市場經理歐內斯特•桑切斯(Ernest Sanchez)說,為了減少捷運壓力,渡輪服務將增加班次。

預計五天捷運總客流量將達一百四十萬。

新唐人記者韓寧、安琪舊金山採訪報導

聖蓋博谷三城市發現西尼羅河病毒

加州聖蓋博山谷蚊虫控制部門的官員,今天表示,在阿卡迪亞、阿文戴爾和蒙特利爾公園市,發現了西尼羅河病毒,並正在蔓延。西尼羅河病毒通過蚊虫叮咬感染給人,8、9月是傳染高峰期。今年迄今,洛杉磯縣公共衛生部已確認46人感染,其中兩人死亡。

暴雨襲擊南加州山脈及沙漠地區

由熱帶風暴愛沃帶來的潮溼空氣所引發的暴雨,本週一已從在洛杉磯縣羚羊谷轉移到聖貝納迪諾和河濱縣的沙漠地區。約書亞樹國家公園被淹,公園要道被迫關閉。附近的楊木遊客中心和野營地也被關閉。公園官員稱,關閉時間將可能長達兩週。

洛城又一名華裔法官就職宣誓

加州州長布朗最近任命南加州華人律師協會的董事成員柯蒂斯.周成為洛杉磯高級法院的一名法官。日前,柯蒂斯•周在洛杉磯高級法院宣誓就職。至此,洛城又新增一名華裔法官。請看來自洛杉磯的報導。

今年41歲的柯蒂斯•周(Curtis Kin)是第三代華裔,他是土生土長的南加人。他獲得了斯坦福大學法學院的法學博士學位,美國南加州大學的學士學位和文學學士學位。2000年擔任助理檢察官,2005年升任主管。2009年他成功起訴了一樁全美最大淫媒案,並因此獲得美國司法部部長「傑出服務」獎。

今天他的家人、同事、朋友都見證了他正式成為法官的這一刻。他的父母尤為感到自豪。

柯蒂斯•周(Curtis Kin)的父母:「(教育他)很容易,他自己很主動(學習),沒有那種需要我們督促他的情況,他都是自己很積極,努力實現他的目標。」

他小時候曾因看了一部電視劇而產生了想當律師的夢想。如今他不僅是實現了當律師的夢想,而且還成為了高級法院的法官。

華裔法官柯蒂斯•周:「我要告訴年輕人,如果你想成為法官,要努力學習,決定你要甚麼,找出你的夢想。即使你不知道你想成為法官或者律師,努力工作,找到你的方向,嚐試新鮮的東西。」

作為 南加州華人律師協會的會長的張素娥(Cyndie M. Chang),她對柯蒂斯•周也非常讚賞。

南加州華人律師協會會長(SCCLA)張素娥(Cyndie M. Chang):「他對他自己的事業充滿熱情,他不僅發展自己,還熱心助人,他常常參加社區服務活動,他也是南加州華人律師協會的會員,他真的花了很多時間輔導年輕的律師和很多學生,這是他成功的秘訣。」

據張素娥(Cyndie M. Chang)介紹,相對於華裔人口比例來說,美國法院的華裔法官還不夠多。很多華裔選擇律師行業,能做法官的卻很少,這是一個問題。

新唐人記者文迪、錢湧進洛杉磯報導

禁令見效 洛城青少年喝更少糖飲料

大多數孩子喜歡甜味似乎出於本能。但是近些年的研究表明,飲用過多含糖飲料除了容易造成肥胖、蛀牙、長不高之外,還會影響到青少年的智力與情緒。根據疾病控制和預防中心的一份新的報告顯示,洛杉磯地區的孩子們正在減少汽水和其他含糖飲料的攝入。

這份報告顯示,基於對兒童飲用汽水、運動飲料、和果汁飲料的健康調查資料,洛杉磯17歲以下孩童每天飲用一瓶或更多含糖飲料的百分比已從2007年的43%下降到2011年的38%。數據減少,顯示多年來的的公眾教育宣傳可能顯現出成效。

研究資料在數據上也有種族和民族差異,與每日飲用含糖飲料的近49%的黑人青年和42%的拉丁裔青年相比,亞裔青年比例為28%,白人青年為26%。

加州在2007年通過立法禁止在校園銷售多數含糖飲料,為配合這項政策,洛杉磯的學校、幼稚園、育兒網站、和社區等做了很多對含糖飲料的教育普及。

儘管數據呈下降趨勢,飲用含糖飲料的兒童、尤其是青少年的比例仍是高的。12歲到17歲的青少年中有50%的人會每天飲用一瓶含糖飲料。

新唐人記者尉然洛杉磯報導

平均87歲老人家跨美西 展不老精神

記錄一群平均年齡八十一歲的長者,花了13天騎摩託車環遊台灣圓夢故事的記錄片“不老騎士”,這些主角們又剛完成了一項挑戰,從台灣到美國,從聖荷西到洛杉磯跨越650公里,8月26日,這些不老騎士們出席了首映的特映儀式,獲得現場熱烈歡迎。

追夢永不嫌遲,十位平均年齡87歲的老人家們,就是騎著這臺重型機車展開為期四天的美西奇蹟之旅。

儘管經過4天的長途跋涉,但不老騎士們在現場時,各個精神奕奕,開心的不得了。

不老騎士康健華:“我們這個地球翻過了一邊,好像白天晚上都不一樣了,就心裡很興奮。”

弘道老人基金會執行長林依瑩:“當他們第一天坐上這個重機,我們從聖荷西往南走的時候,他們就不想下車了。呵呵。他們覺得太好玩了,覺得開啟了他們人生那個境界,你知道嗎,因為就是他們從來沒有想過可以坐上重機。”

在特映儀式上,包括洛杉磯臺北經濟文化辦事處處長龔中誠、交通部觀光局駐洛杉磯辦事處主任林信任、阿凱迪亞市市長西格爾(Mickey Segal)等人出席,致贈感謝狀表達對不老騎士的敬意。

與會者表示這些不老騎士的不老精神,激勵了老年人追逐夢想的勇氣更顯示了年紀不是問題,把握當下,勇於追夢。

高齡94歲的朱妙貴爺爺是整團最高齡的長者,為了來美國特別勤練體力,他跟大家分享長壽的秘訣:“很喜歡運動,吃東西要很小心,普通一般我都差不多吃到7分飽。”

“不老騎士”一片真實記錄長者們追求夢想的勇氣毅力與過程中的笑和淚,感動相當多的人,榮登台灣與香港最賣座的記錄片,並創下台灣記錄片在美國院線上映的記錄。

新唐人記者蘇湘嵐、王知行美國洛杉磯報導

薄案延燒周永康 石油系統4高官落馬

對薄熙來的審判吸引了世界媒體的聚光燈,而在法庭之外,這波政壇地震,正在延燒至薄熙來昔日的政治盟友周永康。在本週前兩天,周永康起家的石油系統,有四名高官密集落馬。而濟南中院26號公布的一份薄案庭審記錄連續兩次被修改,敏感內容也被指與周永康有關。

26號當天,中石油集團副總經理王永春因涉嫌嚴重違紀被查。緊隨其後,27號,再有3名中石油高管落馬。

時事評論員趙培:「王永春的落馬可以視為中共高層清理周永康勢力的一步棋。因為周永康是從石油系統起家的。這種清理從中共十八大之後就開始了。」

自去年18大周永康期滿卸任後,周永康曾執掌的勢力範圍,接連遭遇權力格局的洗牌。

時事評論員趙培:「首先是四川省委副書記李春城、文聯主席郭永祥被調查﹔然後是政法委系統的大調動,現在中共的石油系統又是大變動。這一切都指向周永康,切斷周永康和他手下的聯繫。」

不僅如此。此次,昔日最密切的政治盟友薄熙來受審,周永康的身影也若隱若現。

8月26號,山東濟南中院發佈庭審記錄引述公訴人的發言稱,薄熙來自稱王立軍出逃後,他的所作所為是受到上級的指示。

華爾街日報引述中共黨內消息指,周永康作為薄熙來的上級,曾給予他強大的支持。

但這份記錄隨即被刪除,幾分鐘後重新發佈,刪除了「上級指示」的有關內容。

中國專家認為,這顯示出中共高層對於是否公開處置周永康存有分歧。

時事評論員趙培:「中共高層處理周永康的步驟已經展開,周永康可能的結局就是「監視居住」和「公開審理」兩種。中共高層還在激烈的爭鬥當中。」

在薄案開審前,海外親共媒體已多次曝出,周永康正面臨調查,其妻兒等親屬已聞風避往美國。

曾經共同陰謀策劃政變,並上下配合強力執行江澤民迫害法輪功政策,薄熙來與周永康這對曾經緊密的利益共同體,現在也雙雙難逃各自的厄運。

新唐人記者林瀾採訪報導

西藏流亡政府總理洛桑森格訪洛城

西藏流亡政府第一任民選總理洛桑森格,8月26日來到洛杉磯聖約翰長老會教堂,會見了當地西藏僑民併發表演講。請看洛杉磯的報導。

近年來藏人自焚抗議事件不斷,洛桑森格表示,自焚是非常痛苦悲慘的死亡方式,是不受鼓勵的。但是自焚者對自由的渴望應該讓全世界知道。

西藏流亡政府總理洛桑森格:「他們(中國新領導層)應該意識到強硬政策的無效。最好的解決方式是通過對話。」

雖然78歲的達賴喇嘛身體非常健康,但是一旦達賴喇嘛過世,由誰接班以及西藏局勢如何演變,是外界關注的焦點之一。

西藏流亡政府總理洛桑森格:「我們已經做好計劃,但是尊者說要在90歲時再做決定,所以我們必須等待。」

洛桑森格強調達賴喇嘛的「中間道路」是被民選的西藏議會一致採納的,不可以隨便更改。他提到中國政府早在1951年已將一國兩制精神寫進強迫西藏簽訂的17條協議。

西藏流亡政府總理洛桑森格:「中國政府要做的就是回顧這一文件,實施他們的承諾,我們所尋求的是在中國憲法框架下的真正自治。」

洛桑森格對中國國內法輪功學員、基督教地下教會成員和強拆受害者等的維權抗爭表示支持。

洛桑森格:「支持,我當然支持,西藏訴求就是人權問題,人權是普世的。」

45歲的洛桑森格是印度出生的第二代流亡藏人,也是哈佛大學的首位藏人法學博士,通過民主選舉2011年他當選了流亡政府第一屆總理。

新唐人記者文迪、文剛洛杉磯報導

加州橙縣海豹灘市限制電子香煙

加州橙縣海豹灘市市議會週一通過決議,在未來的45天內禁止所有該市的商店出售電子香煙。目前,新型的電子香煙引起了人們越來越多的興趣,但美國食品和藥物管理局(FDA)稱,電子香煙的安全性和有效性還沒有得到充分的驗證。今年初,加州提出的有關將現有的香煙產品條例延伸到電子香煙的法案,目前還沒有正式成為法律。

聯手葛萊美獎得主 泰武古謠將現洛城

來自台灣屏東縣泰武村原住民小朋友們,能歌善舞,曾到訪歐亞很多國家演出,令觀眾印象深刻。本月底,“泰武古謠傳唱會將與六座葛萊美獎得主Daniel Ho 聯手,為洛杉磯的觀眾朋友帶來一場別開生面的演出。

第一次聽到泰武小朋友的歌聲就被深深打動的Daniel Ho,決定把這種感動帶給全世界的觀眾。

Daniel Ho:「充滿情感和感受的歌聲講述他們的故事,完全改變了吟唱,他們用心在歌唱。作為音樂家從未感受到情感和歌曲這樣直接的聯系,這也是我奮斗20多年多想要的。」

生活在台灣屏東縣泰武村的排灣族人,世世代代用歌聲記錄他們的歷史,記錄生活的酸甜苦辣,在洛杉磯舉辦的「泰武古謠傳唱會」的新聞發佈會上,盛裝的排灣族小朋友為現場來賓演唱了描寫美好愛情和部落歡慶的歌謠。

泰武古謠傳唱隊老師查馬克:「小時候聽到爺爺奶奶會做傳唱,會唱傳統歌謠,就會覺得這樣一種感動,這樣一種認識排灣族文化的一種動力,應該要傳給孩子。我們希望透過歌謠讓孩子能夠從新認識自己的文化。」

唱歌時小朋友是懷著怎樣的心情呢?

泰武古謠傳唱隊隊員:「就是跟著歌詞一樣的心情。歌詞是什么我們就是怎樣的心情。」

帽子是用甚麼做的?

泰武古謠傳唱隊隊員:「由琉璃珠還有山豬牙齒做裝飾。」

爺爺奶奶聽聽到小朋友的歌聲回事怎樣的感受呢?

泰武古謠傳唱隊隊員:「我們的奶奶聽我們唱歌都會哭。」

新唐人記者夏曉荷、蔚然洛杉磯採訪報導

玫瑰錦標賽府本週四最後免費開放

由帕薩迪納市玫瑰錦標賽協會負責舉辦的玫瑰花車大遊行,已有120多年的歷史。有興趣免費參觀玫瑰錦標賽協會總部的觀眾,週四將是本年度的最後一次機會,時間分別是下午2點和3點。另外,玫瑰花車公主競選網上報名已經開通。

範•迪塞爾留名星光大道 影迷瘋狂

8月26日,一頭光頭,全身肌肉,飾演《速度與激情》,《極限特工》的知名好萊塢影星範•迪塞爾(Vin Diesel)在好萊塢羅斯福特(Roosevelt Hotel)酒店前獲贈好萊塢星光大道的第2504顆星,請看記者蘇湘嵐從星光大道帶來的報導。

我現在在好萊塢的星光大道,在我身後聚集了來自世界各地的影迷,都是為了一睹知名好萊塢動作巨星Vin Diesel的風采。

一身黑色西裝的範•迪塞爾在大家的歡呼聲中接受了這份殊榮回想自己從無名小卒到今天的成就,他有感而發。

好萊塢明星範•迪塞爾:“30年前,我靠著在像這樣的街邊上跳舞謀生,人群比現在這樣小,但人也多得擠到了街道中,使交通中斷。30年前,我用心唱歌,儘管演藝界和業界人士找不到適合我的角色,我用心唱歌,出於愛而為觀眾表演,我把音樂播放機和帽子攤在街旁,我也會開一些善意的玩笑,我說如果你沒有現金,我可以接受信用卡。”

他的太太和一對寶貝兒女也到場支持,迪塞爾抱著女兒的模樣也展現了鐵漢慈父的一面。

在電影《速度與激情6》中他的好搭檔米歇爾•羅德里格茲也到現場見證這歷史的一刻。

好萊塢明星米歇爾•羅德里格茲(MICHELLE RODRIGUEZ):“這名男子,他敢夢想,當人們已忘記夢想的時候,他仍敢夢想。”

影迷莉莉•杜福若(Lilly Duvereau):“他的電影是最棒的,太棒了! 我愛他,如果我能看到他,我想跳上去抱他。”

影迷責菈•芙勒:“我告訴你們,他本人就跟銀幕一樣帥。他太帥了!真的是太帥了!”

他的最新電影《星際傳奇3(Riddick)》即將登場,以他的超人氣會不會打破暑期《速度與激情6》全球七億八千六百萬美元票房呢?相信影迷們會翹首期盼。

新唐人記者蘇湘嵐、何家齊好萊塢報導

演唱會幫忙 麥當娜登收入最豐名人

美國商業雜誌《福布斯》公布了2013年全球名人收入排行榜。55歲的樂壇天後麥當娜,以1億2千5百萬美元的收入,登上了冠軍寶座。

麥當娜去年連20大都沒進,這回靠著演唱會收入以及相關產品、贊助合約,硬是把去年收入第一的奧普拉擠到了13名。

麥當娜新專輯巡迴演唱會票房共計3億5百萬。事實證明,即使最新專輯成績平平,麥當娜依然可以靠演唱會,賺進大把鈔票。

而今年有1億收入的大導演史蒂文•斯皮爾伯格排名第二。其他榜上有名的運動員包括高爾夫球手老虎伍茲和網球明星羅傑•費德勒(Roger Federer)。

新唐人記者唐楣綜合報導

喬布斯不在 蘋果驚現離職潮

硅谷的一些獵頭公司和前蘋果員工近日透露,蘋果的很多硬件工程師們已經準備好跳槽,隨時離棄蘋果。他們這樣做的主要原因是:現任CEO庫克手中的蘋果,已經不再是喬布斯手中的蘋果。

據路透社報導,與蘋果公司有關聯的招聘人員已經被數不清的來自蘋果員工的求職信息淹沒,其中有些是被認為最不可能離開蘋果的人,而有些則是剛剛加入蘋果,卻對今日的蘋果感到失望的人。

另據一位蘋果投資人稱,無論是在高層人員和還是普通員工之中,對蘋果不滿的人越來越多,考慮離職人也越來越多。

如今,沒有了喬布斯的蘋果,留住人才似乎比開發新品更為迫在眉睫。

臉書安全講座 要用戶慎防詐騙行為

臉書是許多現代人愛用的社交網絡,但使用不當也會給個人帶來麻煩甚至危險。事實上臉書的安全部門人員分佈全球,目前共有數百人,試圖圍堵這些安全漏洞。請看報導。

如果您還未滿十三歲,或不是用真實姓名與資料登記使用臉書,其實您已經違反了臉書的使用者規定了。

臉書教育推廣經理喬登•哈波:「我們的規定是年滿十三歲才能使用臉書。」

十三歲到十七歲的使用者與成年人不同,他們的學校等個人資料不會被公諸於世。

包括台灣、印尼在內的許多國家,都有臉書用戶因為暴露家庭財富等訊息,變成歹徒覬覦的對像甚至遭綁架勒索。也有學齡兒童因為談及就讀學校或發表社團活動照片,而導致壞人按圖索驥,找到當事人併進行騷擾。

臉書教育推廣經理喬登•哈波:「我們的安全部門以超過七十種語言,為全球網民提供幫助,當他們舉報問題時。」

臉書上設有安全專門頁面facebook.com/FBsafety,讓使用者舉報問題,也提醒用戶安全注意事項,包括:

1. 絕對不要與人分享您的用戶資料與密碼。
2. 只與認識的人成為朋友。
3. 不要公開任何您不希望家長、老師或老闆看到的訊息。並建議
4. 調整個人隱私設定,讓陌生人看不到您。

臉書教育推廣經理 喬登.哈波:「臉書用戶超過十億,每天網上分享信息32億條。」

專家表示,若遭受攻擊,可解除朋友關係,封鎖這個用戶,或向臉書舉報。

許多人帳戶被盜用,都是因為有下列情況發生:

1. 貪圖小便宜,有些詐騙集團會以促銷活動、下載免費軟件或贈送星巴克折扣卷等信息,騙取您的個人資料。
2. 千萬不要隨便點選來路不明的網絡連結,可能會因此下載木馬黑客程式到您的手機或電腦裡。
3.也不要相信有心人士假扮成臉書等官方網站,要求用戶到假的網站上更改密碼設定。

在臉書上分享絕對要適可而止,有學校老師以及空姐因為發表不當言行或照片,而被單位開除。許多年輕人隨意發表的個人訊息,都很可能造成日後不必要的困擾及麻煩。

2013年八月,署名來自巴基斯坦的黑客哈利勒,成功的在臉書創辦人的帳號上發表文章,證明他早先向臉書安全部門提出的安全漏洞確實存在。此舉除了讓臉書顏面盡失,也再次證明在網絡上發表的資訊,隨時都有可能成為黑客的囊中物。
專家非常不建議,孩子將家庭住址等私密資料,發佈在臉書上,以免讓歹徒有機可乘。

新唐人記者錢湧進、黃文華洛杉磯採訪報導

相關文章
評論