「情況非常不妙」地產大亨釋中國2014破產信號

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年2月12日訊】(新唐人記者常春綜合報導)近日,地產大亨王石在其新書《大道當然》的發布會稱,有學者在2012年和13年曾預測中國會破產,當時他都不認同,但2014年他卻不敢說,因為情況非常非常不妙。

2月10日下午,王石出席了他新書《大道當然》的發布會。據悉,《大道當然》是《道路與夢想》的姐妹篇,書中記錄了王石從2000年到2013年的經歷與思考。

在發布會上,王石暢談了他對中國經濟、互聯網轉型、中國企業家階層身份定位等問題的看法。

在談到中國經濟問題時,他表示,有學者12、13年預測中國會破產,我都不認同。他說:「但2014年我不敢說,2014年情況非常非常困難。」

據悉,王石到哈佛後曾配合一位復旦出去的教授教中國的房地產課,這位教授認為中國2012年就要破產,破產的理由是,因為地方政府債。

王石責持不同態度,他認為,中國地方政府債不是問題,中國的銀行效率沒有西方那麼高,不會很敏感,會把這個問題拖延下來,但它不會破產。

2013年,這位教授持同樣的觀點,王石同樣認為不會破產。但2014年,王石說他不敢說,因為,2014年情況非常非常困難。

同時,王石還說,自己之所以出國留學,是因為身份焦慮,權利得不到保障。

新書《大道當然》中,談到現在中國企業家面臨的困惑和迷茫,第一是自身的定位。工商階層、企業家階層,當然指的主要還是民營(企業家),他們到底是什麼地位、什麼位置?他們現在角色是很清楚的,但將來是什麼角色?

王石說:「從改革開放,我們那時候到深圳來……我從沒想成為企業家。我當過兵、當過工人、當過技術人員、當過政府公務人員……去了之後,才發現最後自己的出路也就是企業家……你這個身份是沒法改變的,要改變的是退休生活,除非你非要走一個極端,要改到另外一個活法,我沒有這個想法,我也知道我的局限性。」

王石指,中國工商階層的地位變化的過程,走的是不大一樣的。他說:「我自己很焦慮,將來中國企業家到底地位是什麼,往哪走?這本書上有請吳曉波先生給寫的序,我覺得那個序寫的非常非常棒。」

王石表示,現代企業、現代商業,首先要確定你的獨立人格、獨立性格,光做一個人是不行的,還要做一個階層啊,要敢說話。總之最起碼的人權要尊重吧?就是被執行死刑的人也要尊重人權,也要給他一個跟家屬見面的機會。

王石說:「如果連一個最基本的生命在他死之前的權力都不能得到保證,還能談到什麼其他保證?所以更多來講,還是要尋求自身的保護,而自身保護就是要本身如何獨立,本身如何來尋求自己的權力,你的權力是什麼?」

他認為,經商階層如果是經營資產,那財產權能得到保證嗎?這是大家最關心的,你是一個經營財產的(階層),如果財產權都不能保證,其它的無從談起。

相關文章
評論