專家:奧巴馬外交政策削弱美國國際地位

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月1日訊】萧茗:您對奧巴馬總統對於中東的總體外交政策怎麼看?

斯坦福大学胡佛研究所高级研究员Thomas Henriksen:「總體來説奧巴馬總統撤軍的計劃太快了,目前已經威脅到美國在中東的利益。我們本應該在伊拉克保留更多的駐軍,我們本應該繼續保持那種參與性。奧巴馬執行的是他在2008年競選總統時既定的政策,對此他從未做過任何調整或者更新。但是簡單的從這些地方撤軍,造成當地的政權真空,這對於美國及盟友國的利益來説都是非常危險的。另外,現任總統府和許多往屆總統府一樣,遭遇了一個戰略性的意外。這個意外就是2011年開始的整個阿拉伯之春運動。美國對阿拉伯之春的處理並不是太好,這是爲其對於整個阿拉伯之春過於樂觀的估計造成的,而且被像在敍利亞和伊拉克這些地方發生的一系列事件弄得措手不及。」

萧茗:奧巴馬的外交政策是否會削弱美國在全球的地位?

斯坦福大学胡佛研究所高级研究员Thomas Henriksen:「整體來説是這樣的。因爲這些政策是基於一種假定,就是這個世界總會在一定程度上解決它自己的問題,但实际上總是需要美國這樣的領袖在背後撐腰和推動。比如説1990年南斯拉夫的危機。克林頓政府總算是慢慢認識到美國必須扮演一個積極的角色,而且當時的確成功的解決了南斯拉夫分裂的問題。但是簡單的閃到一旁,造成一個國家的政治真空,任由其發展,這不是一個政策。從過去來看這對美國來説不是一個好的政策。當然美國也不需要大規模進入該地,或派遣大量軍隊付諸昂貴的計劃,但美國需要保持外交上的參與,並且在世界上某些國家至少要保留最小限度的軍事參與。」

相關文章
評論