白皮書激怒港人 七一大遊行盛況空前

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年07月01日訊】延續八十萬香港市民公投、抗議中共打壓的熱潮,七月一日,又有數十萬香港市民走上街頭,參加被視為-繼03年之後,最重要的一次年度七一大遊行。除了不滿中共「白皮書」破壞香港一國兩制以外,港人還要求爭取「真普選」,以及香港特首梁振英下臺。

我現在是在香港遊行的起點——香港維多利亞公園。儘管天氣非常酷熱,但香港市民用他們的腳步和汗水,譜寫香港的歷史。

遊行隊伍下午從維園出發,今年遊行主題除原定的爭取公民直接提名、廢除功能組別之外,並加入了捍衛港人自主、無懼中共威嚇,表達對中共日前推出白皮書破壞一國兩制的憤怒。

遊行途中,有關諷刺白皮書的道具最常見。

香港市民:「誰搞亂香港,就是共產黨搞亂香港,我們相信共產黨50年不變,但它14年就變了,變了變了,我們還要相信它嗎?不能信。」

還有藝術家假扮香港警察諷刺港警大陸化。

香港藝術家黃國柱:「現在的警方已經淪為政治打壓的機器。過去,他們應該公平、公正,和中立的,現在一味的聽中央的指示,調轉槍頭來打壓香港市民,打壓香港的記者,我們覺得非常憤怒。」

有市民帶同12歲的兒子首次參加遊行,並要求梁振英下臺。

香港市民:「梁振英真的要下臺,因為他管的香港不好。」

香港小學生:「不夠一年,他就搞的香港很腐敗。」

還有不少大陸居民來港參加遊行感受民主。

遊行途中突然下起了大雨,但無阻市民參加遊行的勇氣。由於參與人數眾多,遊行出發四個小時後,龍尾仍在維園。

今年七一也是全球退黨日,香港法輪功學員中午先從北角出發遊行到維多利亞公園,然後加入七一大遊行的隊伍之中,呼籲制止中共亂港、法辦迫害元兇。

連日來近八十萬港人公民投票凸顯港人抗共、拒共情緒爆發,警方已經在中環一帶部署大量警力,令香港局勢更加緊張。

新唐人記者梁珍在香港報導

相關文章
評論