最新研究:母愛能促進寶寶智力發育

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月23日訊】(新唐人記者陳虎編譯報導)「世上只有媽媽好」,或許科學家已經找到了一個依據。一項最新研究表明:來自母親的關愛能增強寶寶的智力

《每日郵報》報導,紐約大學的科學家們通過觀察12至20天大的小白鼠發現,若有母親在旁邊,寶寶的神經元發育增強;否則,它們的大腦活動相對不穩定。

這一研究發表在著名的《當代生物學》(Current Biology)期刊,首次說明了動物的諸如築巢、哺育、護理等天生育兒行為,對寶寶出生後的大腦發育這一關鍵階段有怎樣的影響。

研究者之一蘇利文(Regina Sullivan)教授說,「我們的研究顯示了在哺乳動物中,母親的感官刺激能塑造寶寶正在發育的大腦,以及母親的呵護在寶寶的健康大腦發育中扮演了什麼樣的角色。」

他們觀察到,隨著小鼠媽媽給鼠寶寶提供保護、取暖和餵食,小鼠寶寶的神經元生長得更好,互相之間的溝通也更多。

在小鼠大腦早期發育中,神經元的「慢波」信號模式非常類似於人類在冥想、睡眠週期和高度集中時的神經元信號模式。

在之前的研究中,蘇利文教授還發現了寶寶與媽媽的互動能影響大腦中的基因活動。

他們希望能開發出一些診斷工具或治療手法,幫助那些在嬰兒時期大腦就受損或發育不良的人。

相關文章
評論