研究新發現 老婆學歷高 婚姻更長久

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月29日訊】美國最新一項研究發現,如果妻子的學歷與丈夫相對等或比丈夫高,婚變的可能性會大大降低,夫婦將更有機會白頭偕老。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校調查數千對夫婦的生活狀態,發現在五十年代至七十年代,男子願意娶學歷較低的女子為妻,如果妻子學歷比較高,離婚率要比妻子學歷較低的夫婦高出30%-40%。

到了九十年代,情況就變得不同,男士開始接受比自己學歷高的妻子,此時高學歷妻子的離婚率等同於低學歷妻子的家庭。

到了二十一世紀,情況又開始轉變,妻子學歷與丈夫對等或高於丈夫的夫婦,離婚率比妻子學歷較低的夫婦低得多。

負責研究的社會學女教授施瓦茨(Christine Schwartz)表示,從以上調查結果來看,現在男女雙方在婚姻中的關係漸趨平等,打破女性學歷高會影響婚姻的負面說法。

(責任編輯:劉暢)

相關文章
評論