無法返台就醫 王丹:中國民主化之前不會倒下

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年7月29日訊】目前人在美國的中國大陸民運人士王丹懷疑自己有重症,想返台就醫。移民署上午(7/29)與陸委會、外交部等機關討論,會後仍無法研議出解套辦法,決定維持原案,王丹必須在美取得回美證才能返台。

王丹認為自己有腦瘤,心臟器官性疾病,頸椎和腦神經等四個方面的問題,由於在美國醫療費用非常高昂,在台灣有健保的王丹說,「自然希望尋求臺灣健保體系的醫療幫助。」

他得知消息後在臉書發表聲明,對移民署決定表示遺憾和尊重,他最後提到,「在中國民主化之前,不會倒下。」

王丹臉書全文:

已經看到移民署決定,至為遺憾,但是表示尊重。特向關心我的外界聲明如下:

1. 我進入台灣須持有回美證,這是台灣方面的要求,不是美國方面的要求,所以我當然第一時間尋求台灣政府的協助,詢問是否可以用綠卡替代回美證先行返回臺灣。所謂「找錯對象,應當去找美國政府」的說法,是具有誤導性的;

2. 我最近兩年常年居住臺灣,繳交費用參加健保,因此沒有在美國辦理健保,因為很少有人會同時在兩個不同國家參加兩個健保。在這種情況下,一旦身體不適,自然希望尋求臺灣健保體系的醫療幫助,這也是第一時間尋求臺灣政府幫助的原因,所謂「為何不找美國,來找臺灣」的說法是有誤導性的;

3. 我已經有有效的入境證,而綠卡其實比回美證更能證明我可以返回美國,到底以綠卡替代回美證有何嚴重違反法律之處,怎樣不合情理,以至於如此滯礙難行,有機會還希望移民署官員可以解惑。

3. 既然臺灣政府已經決心不予進行人道考量,我表示尊重。明日,我將轉為向美國國務院和國會,以人道考量為理由,提出加快辦理相關旅行證件的協助申請。我從來沒有像某媒體所說的那樣,尋求臺灣現任政府幫助我獲得回美證,也絕對不會接受這樣的幫助。

4. 鑒於何時能夠返回臺灣,目前無法確定。為讓關心我的朋友們放心,明天開始,我也將與幾位醫療界的朋友討論,先行在美國,以自費方式,按照腦瘤,心臟器官性疾病,頸椎和腦神經等四個懷疑方向,開始逐一進行檢查,希望能夠一一排除可能性。

5. 有關一些朋友提出的捐款支持,我堅決不會接受。我目前小有存款,應當還可以支付相關費用。一旦開支擴大,我寧願賣房,也絕對不會接受外界一分錢的捐款。我知道已經有兩批朋友在籌劃進行籌款活動,請你們立即停止。

6. 聽說有幾十人致電移民署,表示一旦特例批准我入境將包圍移民署云云,我在此向移民署表示慰問,也對任何把這樣的事情與移民署的決定放在一起表達的論述,表示驚詫。

在此向移民署官員對我的健康表達關心,表達我的感謝,謝謝你們的關心。

當然,更要謝謝外界無數關心我的朋友們。支持我的,謝謝你們的支持;反對我的,謝謝指教。

我說過了,中國還沒有民主化,我不會倒下的。大家放心。

相關文章
評論