「太陽照常升起」 中聯辦主任火上澆油 民以無懼對無恥

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月2日訊】香港學生和市民因抗議中共封殺真普選,持續多日的民主運動越演越烈。香港媒體报导,中共中聯辦主任張曉明,在佔中首日即發聲明強烈譴責佔中的民众。10月1日,张晓明開腔回應佔中時,竟無視市民對催淚彈鎮壓的憤怒,面帶笑容稱「太陽照常升起」。張曉明火上澆油的言論,令民众憤怒,更促佔中行動持續高漲。

香港學生自9月22日起,發起的罷課行動,在無法得到特首梁振英的回應後,28號凌晨,香港「和平佔中」運動提前啟動,7萬市民湧向香港政府總部聲援學生和示威民眾。

當天下午,香港政府派出特警、防爆警察等,對示威民眾噴射胡椒噴霧、釋放催淚彈、揮舞警棍、長槍等暴力鎮壓,至少數十人受傷。面對暴力威脅、恐嚇,更多香港人站了出來。

29日,「和平佔中」行動在全港擴散,香港旺角彌敦道及亞皆老街交界處 ,被示威民眾佔領。接下來,越來越多的院校和各界民眾加入了示威隊伍。

10月1日國殤日前夜,20萬港人雨中守護香港的壯舉已經將和平佔中推向高潮。期間,佔中三子之一的朱耀明公布,10月1日將宣布一個大型行動;之前學運領袖周永康稱,下一步行動可能會佔領政府機關,以此回應梁振英的龜縮。

据香港《蘋果日報》報導,對於正在遍地開花的佔領行動,香港特首梁振英在10月1日出席特區政府舉行的中共國觴日酒會幾近隻字不提,不過,也有如過去數天般擺出強硬的姿態。

中聯辦主任張曉明出席酒會後準備登船離開時,被記者問到如何看升旗儀式外有很多人到場示威時,正與全國政協副主席董建華並肩而行的張曉明笑著臉,緩緩舉起右手,得意洋洋地用食指指向天上說「太陽照常升起」,梁振英離開時則未有回應。

佔中發起人陳健民反駁張曉明指,「老實講,有時太陽升起,你都感受唔到溫暖,真係烏雲蓋頂得好犀利,特別就係過往呢兩年,即係自從梁振英上台之後」,「所以我諗佢個太陽同我哋個太陽係唔同嘅」。

工黨張超雄也炮轟張曉明的言論無恥,因為佔領行動數日來的場面都令人很感動,「我想做流動學堂,諗到乜想做馬上做到,香港人真係好堅」,又透露立法會下周復會後,泛民主派議員將提出呈請,要求成立專責委員會徹查警方催淚彈對付市民的事件,同時預料本月中或22號的立法會會議上,向梁振英提出不信任動議。

相關文章
評論