“太阳照常升起” 中联办主任火上浇油 民以无惧对无耻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2014年10月2日讯】香港学生和市民因抗议中共封杀真普选,持续多日的民主运动越演越烈。香港媒体报导,中共中联办主任张晓明,在占中首日即发声明强烈谴责占中的民众。10月1日,张晓明开腔回应占中时,竟无视市民对催泪弹镇压的愤怒,面带笑容称“太阳照常升起”。张晓明火上浇油的言论,令民众愤怒,更促占中行动持续高涨。

香港学生自9月22日起,发起的罢课行动,在无法得到特首梁振英的回应后,28号凌晨,香港“和平占中”运动提前启动,7万市民涌向香港政府总部声援学生和示威民众。

当天下午,香港政府派出特警、防爆警察等,对示威民众喷射胡椒喷雾、释放催泪弹、挥舞警棍、长枪等暴力镇压,至少数十人受伤。面对暴力威胁、恐吓,更多香港人站了出来。

29日,“和平占中”行动在全港扩散,香港旺角弥敦道及亚皆老街交界处 ,被示威民众占领。接下来,越来越多的院校和各界民众加入了示威队伍。

10月1日国殇日前夜,20万港人雨中守护香港的壮举已经将和平占中推向高潮。期间,占中三子之一的朱耀明公布,10月1日将宣布一个大型行动;之前学运领袖周永康称,下一步行动可能会占领政府机关,以此回应梁振英的龟缩。

据香港《苹果日报》报导,对于正在遍地开花的占领行动,香港特首梁振英在10月1日出席特区政府举行的中共国觞日酒会几近只字不提,不过,也有如过去数天般摆出强硬的姿态。

中联办主任张晓明出席酒会后准备登船离开时,被记者问到如何看升旗仪式外有很多人到场示威时,正与全国政协副主席董建华并肩而行的张晓明笑着脸,缓缓举起右手,得意洋洋地用食指指向天上说“太阳照常升起”,梁振英离开时则未有回应。

占中发起人陈健民反驳张晓明指,“老实讲,有时太阳升起,你都感受唔到温暖,真系乌云盖顶得好犀利,特别就系过往呢两年,即系自从梁振英上台之后”,“所以我谂佢个太阳同我哋个太阳系唔同慨”。

工党张超雄也炮轰张晓明的言论无耻,因为占领行动数日来的场面都令人很感动,“我想做流动学堂,谂到乜想做马上做到,香港人真系好坚”,又透露立法会下周复会后,泛民主派议员将提出呈请,要求成立专责委员会彻查警方催泪弹对付市民的事件,同时预料本月中或22号的立法会会议上,向梁振英提出不信任动议。

相关文章
评论