東方明珠閃耀不再 港人極欲擺脫現狀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月02日訊】香港佔中第五日,外媒聚焦港人的一舉一動,而我們要來帶您看到,這群不惜冒險走上街頭的學生、年輕族群背後,他們面對的是,香港主權移交以來,經濟與生活環境不斷沉淪,與逐漸被侵蝕的香港精神。

香港金鐘道、銅鑼灣乃至北部的旺角一帶,佔中行動越演越烈,其中不乏稚嫩臉龐的學生臉孔,也有中年階層乃至上班族一同參與。他們都希望能夠改變香港現況。

香港民眾:「其實我們都是為了下一代,來幫助下一代,希望他們可以就是有好的將來。」

歌曲《東方之珠》:「東方之珠我的愛人,妳的風采是否浪漫依然。」

一首曾緬懷往昔香港的歌曲,也透露了未來的憂慮。香港,這個東方的金融都市,卻在1997年回歸中國後,產生了巨大的變化。從2003年開放自由行以來,貧富差距不斷擴大,2013年數據,香港有1/5以上的人口生活在「貧窮線」以下,而房價所得比香港就高達14.9倍,遠遠超出一般民眾負擔能力。

臺師大國際學院副教授楊聰榮:「也就是說在短短差不多十年的時間裏面,房租是翻倍,但是實際上你看這段期間,其實一般人的收入,是沒有增加的。」

香港人口七百萬,卻要迎接每年高達5倍數量的大陸遊客,馬路上不是珠寶店就是飾品店,對港人民眾來說,錢都進了商家的口袋,卻沒分享到應有利潤,剝奪感相對強烈。

臺師大國際學院副教授楊聰榮:「那麼對於一般的人來講,他沒有享受到經濟上的成果。到了現在,因為大量的中方人士跟中方機構進到香港來,他們做事的方式不一樣,他們喜歡拉關係,利用特權。」

原以為的繁華只是夢幻一場,香港人無法忍耐,從經濟到政治層面不斷的沉淪赤化。

臺師大國際學院副教授楊聰榮:「過去香港,她是非常重視這個法治,一切按照規矩來,任何人都沒有例外,其實是香港人逐漸發現說,他們原來的生活方式跟價值, 已經沒有辦法維持了,再回過去檢討的時候,發現說真正的原因就是他們沒有辦法自己當家作主。」

佔中爭取真普選,港人追求的不只是經濟利益,更多的是過往堅持的自由法治,希望這顆東方之珠,能再現閃耀。

新唐人亞太電視高健倫、瀋唯同台灣臺北整理報導

相關文章
評論