李克強「港人治港」講話被封殺 劉雲山蓄意刺激佔中升溫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月13日訊】(新唐人記者鍾離述綜合報導)日前,中共國務院總理李克強出訪德國關於香港問題的答記者問,被外界媒體廣泛報導,但卻遭到中共媒體全面封殺。有分析認為,中共高層權斗中,習陣營與江派之間的撕裂越來越公開化,江派劉雲山蓄意刺激佔中升溫的意圖也越來越明顯。

10月9日,李克強抵達柏林,開始對德國進行訪問。10月10日,李克強與德國總理默克爾會談後,共同召開記者會。

記者會上,有記者提問李克強對香港「雨傘運動」的看法,李克強回答與中共總書記習近平此前的說法一致,明確回答說,自香港回歸後,中共當局關於「一國兩制、港人治港、高度自治」的方針沒有變,也不會變化。

海外媒體包括路透社、BBC等對此紛紛進行了報導。

但令外界奇怪的是,中共大陸黨媒、官媒和社交媒體對此卻隻字未提,普遍採取圖片報導的方式處理。

外界觀察到,在香港佔中問題上,中共高層習近平陣營和江派的表述明顯不同。

習近平一方一再強調堅持「一國兩制,港人治港,高度自治」原則不變;不提中共人大決定,避談佔中民眾集會性質。

劉雲山主導的中共媒體則一再強調中共人大決定的權威,佔中非法,卻避談「一國兩制,港人治港,高度自治」。

喉舌《人民日報》從10月1日至10月7日,連續7天發表19篇有關批評香港「佔中」的文章。

10月3日《人民日報》的社論聲稱,香港民眾「佔中」行動是「鬧事」,中共人大的決定不可以更改。

10月4日《人民日報》的社論加強措辭,將「佔中」稱作「顏色革命」、稱香港民眾爭取真普選是「白日做夢」,威脅香港可能會發生人員傷亡的嚴重事件。

10月11日,《人民日報》海外版倒打一耙多次批評說,「佔中」是「動亂」。

時政觀察人士唐靖遠分析,中共高層權斗中,習近平陣營和江澤民派系在香港問題上達到公開分裂的程度,劉雲山控制的媒體對習近平和李克強言論的封殺,必然招致習近平陣營的猛烈反擊。現在雙方都把全力用在香港特首梁振英身上,梁振英的結局將是香港問題的關鍵定向標。

相關文章
評論