前情報官:孔子學院是特洛伊木馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2014年10月29日訊】明報最近報導,中國駐多倫多總領事房利號召華人向多倫多公校教育局表達支持孔子學院的聲音,前加拿大情報局官員卡舒亞表示,這樣的做法違反了維也納公約,他也談了自己對孔子學院的一些看法。一起來看一下詳細報導。

據明報報道,中國駐多倫多總領事房利,25日號召本地的華僑向多倫多公校教育局TDSB表達他們支持孔子學院的聲音。

前加拿大情報局(CSIS)亞太事務總監胡尼奧‧卡舒亞(Michel Juneau-Katsuya)認為中國駐多倫多總領事的行為超越了外交職責。

前加拿大情報局(CSIS)亞太事務總監胡尼奧‧卡舒亞(Michel Juneau-Katsuya):「領事館做這樣的事情是不合適的,應該通知加拿大外交部。他們是外國實體,他們是外國政府,他們來到這裡是作為政府的代表。這是外國干涉,他們違背了維也納公約,和他們的外交背道而馳。」

他認為孔子學院就像特洛伊木馬,是中共來加拿大建立間諜網的工具。

前加拿大情報局(CSIS)亞太事務總監胡尼奧‧卡舒亞(Michel Juneau-Katsuya):「我認為這是一個特洛伊木馬,不僅是它說的推動文化和語言, 這是一個來其他國家建立一個間諜網的工具,是一個間諜活動的前沿。」

胡尼奧‧卡瑞亞指出孔子學院會傷害加拿大的國家安全, 成為中共招募特務的地方。

前加拿大情報局(CSIS)亞太事務總監胡尼奧‧卡舒亞(Michel Juneau-Katsuya):「對我們的國家安全有很多傷害,識別那些對中國文化真感興趣的人,有人可能會被那個機構所屬的國家的特務發現。這對中國的情報部門是有用的, 最終可能被招募來做情報來源或作特務。」

他認為加拿大的院校不應繼續辦孔子學院。

前加拿大情報局(CSIS)亞太事務總監胡尼奧‧卡舒亞(Michel Juneau-Katsuya):「因為孔子學院世界範圍內的不恰當行為,已被好幾個反情報機構所披露,包括加拿大情報部門CSIS,已對孔子學院表示擔憂很多年了,所以我們不應繼續與孔子學院有任何關係。」

新唐人記者周荔敏渥太華報導

相關文章
評論